В детских садах и школах Челябинской области скорректируют меню
Роспотребнадзор обновил требования к питанию в детских учреждениях.
В целом требования остались прежними: в детском питании под запретом жареные и консервированные продукты, десерты с кремом и творогом без термообработки, майонез, мясные паштеты, грибы.
Главный диетолог Челябинской области Людмила Красногорова считает верными новые требования, особенно для нашего региона, эндемичного по дефициту йода в питании.
— Все продукты, которые производятся из местного сырья (мясного, растительного, молочного), в том числе фермерские, содержат крайне низкое количество этого важного для организма микроэлемента, — отмечает Людмила Красногорова. — Дефицит йода приводит к заболеваниям щитовидной железы, у детей — к задержке интеллектуального развития. В Челябинской области патологии щитовидной железы встречаются даже у новорожденных. Использование йодированной соли — прекрасная профилактика. Однако нужно помнить, что обогащенную соль добавляют в еду в конце приготовления или в свежие салаты перед подачей на стол. Кроме того, срок хранения йодированной соли намного меньше обычной — от шести до девяти месяцев.
Людмила Красногорова добавляет, что в меню современных детей крайне мало овощей, фруктов и сухофруктов, качественного мясного белка, рыбы.
— Обязательно давайте детям молочные продукты, — говорит специалист. — Если у ребенка непереносимость молочного белка или лактозы, корректируйте меню: вместо цельного молока давайте кисломолочные продукты, сыр или увеличивайте долю растительных продуктов с высоким содержанием кальция — орехов, капусты, различной зелени.
Поделиться