Южноуральских водителей ждет повышение тарифов на ОСАГО

15 Января 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральских водителей ждет повышение тарифов на ОСАГО


Единственной территорией, где страховщики планируют оставить тариф неизменным или снизить его, остается Магнитогорск.

Базовый тариф стоимости полиса обязательной «автогражданки» может вырасти в среднем на 20 %. В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО, где страховым компаниям позволили менять тариф в сторону увеличения или уменьшения именно в этих границах. Кроме того, меняются коэффициенты на тариф уже не по четырем категориям, где были прописаны возраст водителя, его стаж и аварийность, а по целым 58.

Как сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА), подавляющая часть автовладельцев не столкнется с повышением тарифов, а многие водители получат скидки по ОСАГО из-за новых правил, которые позволят более индивидуально подходить к каждому водителю. Президент РСА Игорь Юргенс отметил, что аварийный стиль вождения получит стимул для изменений в лучшую сторону: аккуратно водишь — меньше платишь.

— Вступление в силу новой редакции указания Банка России — это первый и важный этап реформы тарифообразования в ОСАГО, итогом которой должна стать полная либерализация тарифов по обязательной «автогражданке». В результате тариф будет устанавливаться более справедливо: опытные безаварийные водители будут платить за ОСАГО меньше, а неопытные и часто попадающие в аварии — существенно больше, — подчеркнул Игорь Юргенс.

Тем не менее в Челябинской области стоит ожидать повышения тарифов. В РСА провели опрос страховых компаний, в каких регионах тариф останется прежним или даже снизится. Целиком наш регион не попал в этот список, но в нем оказался город Магнитогорск.

— Как и отметил президент РСА, все идет к либерализации ОСАГО. Но она возможна только на свободном рынке, когда конкуренция помогает повышать качество и снижать цены. В нашем случае говорить о свободном рынке не приходится, учитывая, что все страховщики так или иначе объединены под эгидой РСА. Конечно, новые коэффициенты помогут подходить к каждому водителю индивидуально, но у аккуратных водителей это снижение стоимости тарифа будет всего-то в районе 4 %, — комментирует изменения председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Николай Живец.

По его словам, реформа направлена на усложнение страхового бизнеса с учетом тех изменений, когда вместо денег после ДТП предполагается натуральная компенсация в виде ремонта автомобиля. Это все требует привлечения новых специалистов, у которых должны быть хорошие заработки, а оплачивать их будут простые водители. По оценкам эксперта, если в этом году введут контроль полисов ОСАГО через дорожные камеры, то всплеска поддельных полисов, которые штампуют мошенники, не будет. В ином случае, как отметил Николай Живец, граждане будут продолжать пользоваться их услугами.




Сегодня | 17:34
Челябинская область наращивает продуктовый экспорт

С начала этого года за рубеж поставлено более 30 тысяч тонн зерна.

Сегодня | 17:17
В Челябинской области обсудили создание медицинского кластера

На базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты обсудили возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области.

Сегодня | 17:03
Южноуральцы могут сообщить о фактах коррупции по единому телефону

Прямые линии в 28 ведомствах проконсультируют граждан обо всех вопросах антикоррупционного законодательства.

Сегодня | 15:43
В Челябинской области партия власти провела масштабную ротацию

Из регионального политсовета «ЕР» вывели 14 человек.

Новости   
Спецпроекты