«Ужасающие тенденции». В Челябинске эксперты обсудили проблемы сельских территорий

18 Января 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Ужасающие тенденции». В Челябинске эксперты обсудили проблемы сельских территорий


В правительстве РФ обсуждается вопрос создания агентства сельских территорий, которое займется разработкой мер по развитию села.

Об этом сегодня, 18 января, сообщила сенатор от Челябинской области Ирина Гехт на дискуссионной площадке «Сигарного клуба».

По словам Ирины Гехт, о необходимости развития сельских территорий в правительстве РФ заговорили более активно с приходом Алексея Гордеева на должность заместителя председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии (бывший член Совета безопасности РФ заступил на этот пост 18 мая 2018 года).

«Сейчас мы говорим о том, что село в России — это не экономическая, а скорее культурная единица, которая является неким хранителем традиций, обычаев и так далее. Поэтому поддержка села должна рассчитываться исходя из вопросов национальной безопасности, а не экономической целесообразности», — отметила Ирина Гехт. При этом член Совфеда уверена, что необходимо переходить на плановое развитие сельского хозяйства, то есть учитывать потенциал и конкретные возможности тех или иных территорий.

По словам главы Октябрьского муниципального района Михаила Молчана, в прошлом году в районе собрали 200 тысяч тонн зерна, но товаропроизводители получили в два раза меньше выручки, чем в 2017-м. «Цена упала, а затраты, наоборот, с каждым годом растут», — отметил он.

Депутат Заксобрания Челябинской области Александр Мотовилов обратил внимание на большой отток населения из деревень: «До 1930 года население росло, в крестьянских семьях было по шесть, восемь, двенадцать детей. Затем начался голод, потом — раскулачивание, индустриализация, и уже тогда пошел большой отток населения. Потом война, затем разукрупнение хозяйств, ликвидация неперспективных деревень... На протяжении всего XX столетия у нас не прекращался какой-то внутренний эксперимент над селом. И сегодня мы видим, что в России около тысячи сел в год теряют свои почтовые адреса, то есть исчезают. Это ужасающая тенденция».

Сегодня | 09:10
В Челябинске возобновили движение автотранспорта после экстренного ремонта дороги

Асфальтовое покрытие пришлось восстанавливать из-за провала грунта, спровоцированного коммунальной аварией.

Сегодня | 08:50
В Челябинской области ожидаются заморозки

Ночные температуры опустятся до -8 градусов.

Вчера | 17:36
В Челябинске начали сносить киоски по новым правилам

В областном центре заработал новый порядок демонтажа незаконных торговых объектов.

Вчера | 16:38
Делегация из Киргизии посетила ЧМК

Встреча состоялась в рамках визита представителей республики в УрФО.

 
Новости   
Спецпроекты