Профицит Челябинской области в 2018 году составил почти 12 млрд рублей

21 Января 2019 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Вячеслав Шишкоедов
Профицит Челябинской области в 2018 году составил почти 12 млрд рублей


Челябинская область по итогам 2018 года вошла в число регионов с профицитным бюджетом.

Как сообщает пресс-служба министерства финансов региона, доходы областного бюджета в 2018 году составили 168,6 млрд рублей, что на 17 % больше уровня прошлого года. В том числе собственные ресурсы региона, налоговые и неналоговые, выросли на 19 % и сформировали более 80 % доходов.

По мнению губернатора Бориса Дубровского, эти показатели подтверждают правильность проводимой бюджетной политики в области. «Средства будут направлены на реализацию социально важных программ, поручений президента и на воплощение нацпроектов в текущем году», — отметил глава региона.

Доходы бюджета в прошлом году превысили расходы на 11,8 млрд рублей. По словам министра финансов региона Андрея Пшеницына, самыми высокими темпами росли платежи по налогу на прибыль (122 %), НДФЛ, налогу на имущество (119 %) и поступления в рамках применения упрощенной системы налогообложения (тоже 119 %).

Объем полученных Челябинской областью федеральных средств увеличился на 13 % и составил 29,2 млрд рублей. Дополнительные ресурсы направлялись в регион на реализацию решений о повышении МРОТ, на стимулирование роста налогового потенциала, на компенсацию выпадающих доходов от отмены налога на движимое имущество и т.д.

«В течение 2018 года благодаря динамике экономических показателей региона и поступлению федеральных средств доходы бюджета увеличивались. Это позволило не только дополнительно обеспечить первоочередные расходы, но и сформировать финансовый задел для реализации новых нацпроектов и инфраструктурного развития области в 2019 году», — отметил министр.

Кроме того, на низком уровне сохранены долговые показатели. Государственный долг Челябинской области на начало 2019 года составил 16,6 млрд рублей (12 % от объема налоговых и неналоговых доходов). Коммерческие и бюджетные займы в прошлом году не привлекались.

Напомним, 2017-й год Челябинская область завершила с профицитом в 7 млрд рублей.

Вчера | 19:52
Коллектор на улице Куйбышева отремонтируют за две недели

Признаков подтопления фундамента жилого дома не выявлено.

Вчера | 19:17
Челябинск соберет более 1000 победителей конкурса «Необыкновенные люди»

Подведены итоги первого этапа Всероссийского конкурса инклюзивного творчества, объединившего сотни молодых людей и коллективы не только из России , но стран СНГ.

02.04.2021 | 09:47
На Южном Урале с начала года «налоговыми каникулами» воспользовались 329 предпринимателей

Этот налоговый режим предназначен для начинающих коммерсантов, оказывающих бытовые услуги или работающих в научной, производственной или социальной сферах.

30.03.2021 | 11:33
Челябинцы поддержат стихотворный марафон «Бессмертные рифмы»

Всероссийскую акцию, посвященную 76-й годовщине Дня Победы, объявил издательский дом «Аргументы недели».

 
Новости   
Спецпроекты