Профицит Челябинской области в 2018 году составил почти 12 млрд рублей

21 Января 2019 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Вячеслав Шишкоедов
Профицит Челябинской области в 2018 году составил почти 12 млрд рублей


Челябинская область по итогам 2018 года вошла в число регионов с профицитным бюджетом.

Как сообщает пресс-служба министерства финансов региона, доходы областного бюджета в 2018 году составили 168,6 млрд рублей, что на 17 % больше уровня прошлого года. В том числе собственные ресурсы региона, налоговые и неналоговые, выросли на 19 % и сформировали более 80 % доходов.

По мнению губернатора Бориса Дубровского, эти показатели подтверждают правильность проводимой бюджетной политики в области. «Средства будут направлены на реализацию социально важных программ, поручений президента и на воплощение нацпроектов в текущем году», — отметил глава региона.

Доходы бюджета в прошлом году превысили расходы на 11,8 млрд рублей. По словам министра финансов региона Андрея Пшеницына, самыми высокими темпами росли платежи по налогу на прибыль (122 %), НДФЛ, налогу на имущество (119 %) и поступления в рамках применения упрощенной системы налогообложения (тоже 119 %).

Объем полученных Челябинской областью федеральных средств увеличился на 13 % и составил 29,2 млрд рублей. Дополнительные ресурсы направлялись в регион на реализацию решений о повышении МРОТ, на стимулирование роста налогового потенциала, на компенсацию выпадающих доходов от отмены налога на движимое имущество и т.д.

«В течение 2018 года благодаря динамике экономических показателей региона и поступлению федеральных средств доходы бюджета увеличивались. Это позволило не только дополнительно обеспечить первоочередные расходы, но и сформировать финансовый задел для реализации новых нацпроектов и инфраструктурного развития области в 2019 году», — отметил министр.

Кроме того, на низком уровне сохранены долговые показатели. Государственный долг Челябинской области на начало 2019 года составил 16,6 млрд рублей (12 % от объема налоговых и неналоговых доходов). Коммерческие и бюджетные займы в прошлом году не привлекались.

Напомним, 2017-й год Челябинская область завершила с профицитом в 7 млрд рублей.

Сегодня | 15:27
В Челябинске молодые мамы отдали голоса на выборах в Госдуму

Выездное голосование прошло в областном перинатальном центре.

Сегодня | 15:18
Как в Челябинске проходит голосование на дому

Ветераны войны, несмотря на почтенный возраст, считают важным выполнить свой гражданский долг.

08.09.2021 | 17:09
Челябинское УФАС проверит рекламу спа-клуба с короной Rolex

Баннер размещен на одном из жилых домов по Свердловском проспекту в Челябинске.

08.09.2021 | 08:45
Диетолог объяснил, на каких продуктах нельзя экономить

Врач перечислила продукты питания, которые обязательно должны присутствовать в рационе.

 
Новости   
Спецпроекты