Челябинские эксперты уверены, что есть объективные основания для снижения цен
Роста цен на продукты питания можно избежать за счет снижения оптовых наценок. Об этом сегодня, 23 января, координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей заявил на дискуссионной площадке «Сигарного клуба».
Вадим Воробей отметил, что закон предусматривает ограничение роста цен, если в течение месяца он превышает 30 %. «За последние десять лет такого роста цен в Челябинской области не было ни по одной номинации продуктов. Что касается десятого яйца, то в нашем лексиконе даже новый термин появился — «девяток яиц». Это не новость на самом деле, яйца у нас продаются и по восемь, и по семь штук. О росте цен можно говорить в январе каждого года, это традиционное повышение, когда закончился урожай овощей прошлого года и мы переходим на импортные продукты.
Но есть и объективные предпосылки для роста. Сегодня уже все производители заявили о том, что отыгрывают повышение НДС. И если большие магазины высокой ценовой категории смогли компенсировать рост НДС за счет других издержек и сохранить прежние цены, то магазины, которые ориентируются на потребителя с низкими доходами, не смогли этого избежать».
При этом эксперт считает, что есть основания для снижения цен, и лежат они в системе торговли. «Я сравниваю торговлю в РФ и, например, в Германии, — говорит Вадим Воробей. — Между производителем и конечным потребителем есть посредники, оптовые и розничные. В Германии средняя оптовая наценка составляет от 1 до 3 %, а в России — 10-15 %. Это фактор для снижения цен, который лежит на поверхности».
Поделиться