Челябинские эксперты уверены, что есть объективные основания для снижения цен

23 Января 2019 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские эксперты уверены, что есть объективные основания для снижения цен


Роста цен на продукты питания можно избежать за счет снижения оптовых наценок. Об этом сегодня, 23 января, координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей заявил на дискуссионной площадке «Сигарного клуба».

2019 год начался в России с роста цен на товары и услуги. Уже подорожали топливо, смартфоны, автомобили, в ближайшее время ожидается рост стоимости продуктов питания, жилой недвижимости, коммунальных платежей и тарифов за сотовую связь. Подорожание связывают с девальвацией рубля и увеличением НДС (с 2019 года правительство РФ подняло НДС с 18 до 20 %).

Вадим Воробей отметил, что закон предусматривает ограничение роста цен, если в течение месяца он превышает 30 %. «За последние десять лет такого роста цен в Челябинской области не было ни по одной номинации продуктов. Что касается десятого яйца, то в нашем лексиконе даже новый термин появился — «девяток яиц». Это не новость на самом деле, яйца у нас продаются и по восемь, и по семь штук. О росте цен можно говорить в январе каждого года, это традиционное повышение, когда закончился урожай овощей прошлого года и мы переходим на импортные продукты.

Но есть и объективные предпосылки для роста. Сегодня уже все производители заявили о том, что отыгрывают повышение НДС. И если большие магазины высокой ценовой категории смогли компенсировать рост НДС за счет других издержек и сохранить прежние цены, то магазины, которые ориентируются на потребителя с низкими доходами, не смогли этого избежать».

При этом эксперт считает, что есть основания для снижения цен, и лежат они в системе торговли. «Я сравниваю торговлю в РФ и, например, в Германии, — говорит Вадим Воробей. — Между производителем и конечным потребителем есть посредники, оптовые и розничные. В Германии средняя оптовая наценка составляет от 1 до 3 %, а в России — 10-15 %. Это фактор для снижения цен, который лежит на поверхности».

Вчера | 17:24
Снег и штормовой ветер задержатся в Челябинской области

МЧС предупредило южноуральцев о непогоде 9 марта. 

Вчера | 16:31
В Челябинске главная телебашня засияет цветами

Вечером челябинцы увидят самую большую поздравительную «открытку».

06.03.2021 | 09:01
Где в Челябинской области можно бесплатно сдать тест на коронавирус

В первые весенние выходные в торговых комплексах семи городов Челябинской области можно пройти тестирование методом ПЦР.

25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

 
Новости   
Спецпроекты