Депутаты ЗСО одобрили проект стратегии развития Челябинской области до 2035 года

24 Января 2019 Автор: Борис Кампов
Депутаты ЗСО одобрили проект стратегии развития Челябинской области до 2035 года


Большинство стратегических приоритетов развития по разным направлениям связаны с качеством жизни южноуральцев.

В комитетах регионального Законодательного Собрания прошли обсуждения стратегии социально-экономического развития Челябинской области на ближайшие 16 лет. Проект «Стратегии-2035», разработанный губернатором Борисом Дубровский и его командой, был ранее одобрен на федеральном уровне. Теперь документу предстоит пройти процедуру принятия на предстоящем заседании ЗСО области. В случае его одобрения власти приступят к реализации стратегии.

«В «Стратегии-2035» выделено 25 приоритетов развития, и большая часть из них связана с качеством жизни людей и частью экономических показателей. Для нас важно, что все замечания и предложения на рабочих группах и заседаниях были учтены. На данный момент нам представлены все индикативные показатели, поэтому я считаю стратегию уже рабочим документом», — отметил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров.

По словам депутата, к документу есть еще много вопросов и пожеланий, связанных с ростом цифр и реальных доходов населения. Тем не менее уже сейчас необходимо приступать к запуску проекта, переходя от обсуждения к работе. В таком случае более практично будут подходить к корректировке показателей. Кроме того, как отметил Константин Захаров, важно сохранить преемственность между «Стратегией-2020» и «Стратегией-2035», чтобы в дальнейшем сделать работу над ошибками и не повторять их при реализации нового проекта.

Отметим, что документ, который будет определять развитие региона, одобрили и в комитете по экологии и природопользованию.

«Стратегия жизненно необходима, в ее основу заложен человек, — подчеркнул председатель комитета Константин Струков. — Не секрет, что наш регион загружен экологическими проблемами, поэтому мы наметили цели и планы выполнения стратегии в части атмосферного воздуха, воды и земли. В документ заложены огромные суммы на решение этих вопросов, поэтому комитет поддержал проект. Будем выполнять поставленные задачи».

На объединенном заседании комитета по молодежной политике, культуре и спорту, а также комитета по информационной политике депутаты обратили внимание, что в стратегии нет раздела о развитии СМИ в регионе. Замечание поддержала председатель областного Союза журналистов Светлана Яремчук, которая отметила непростую ситуацию в редакциях газет и телерадиокомпаниях. Тем не менее комитеты поддержали решение о принятии документа.

«Комитеты поддержали проект «Стратегии-2035» и рекомендовали профильным министерствам обеспечить выполнение целевых индикаторов этого важного для нашего региона документа, освоить в полном объеме финансовые средства, выделенные на реализацию целей и задач в соответствии со стратегическими приоритетами», — резюмировала заместитель председателя областного парламента Марина Поддубная.

Сегодня | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

Сегодня | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

Вчера | 13:29
На троицкой трассе два водителя погибли в лобовом столкновении

В жутком ДТП также пострадал шестилетний мальчик.

Вчера | 12:36
Челябинца, сбившего женщину на «зебре», отправили в следственный изолятор

Суд изменил решение по поводу домашнего ареста водителя, который в состоянии опьянения совершил смертельное ДТП.

 
Новости   
Спецпроекты