Челябинская область потратит на экологию 14 миллиардов рублей

25 Января 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область потратит на экологию 14 миллиардов рублей


Деньги пойдут на рекультивацию городской свалки, транспорт на газомоторном топливе, очистку воздуха и защиту лесов.

Большая часть федеральных денег, которые удалось привлечь в наш регион для решения экологических проблем, пойдет на очистку атмосферного воздуха в областном центре. Как заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов, для Челябинской области на улучшение экологии направили 14 млрд рублей.

«Мы должны выполнить указ президента — снять как минимум 20 % негативного эффекта на окружающую среду. Так, например, на рекультивацию городской свалки заложено 2 млрд рублей, 500 млн из них мы должны получить на планирование и дегазацию. Именно свалочный газ вызывает горение и тление мусора, убрать его необходимо до проведения саммитов ШОС и БРИКС. Также важно удалить жидкие фракции, которые есть внутри, поскольку есть угроза, что это может уйти в грунтовые воды или в реку», — отметил парламентарий.

В течение ближайших трех лет, по его словам, на улучшение качества атмосферного воздуха будет затрачено порядка 60 млрд рублей, причем 40 млрд из них выделят крупные промышленники. Преодолев лобби, в Госдуме удалось принять закон о том, что предприятия должны убрать из выбросов вещества первого и второго класса опасности.

Также «дожимается» законопроект о квотировании выбросов, созданный по инициативе главы региона. Кроме того, деньги выделят на приобретение автобусов на газомоторном топливе, а с «НОВАТЭКом» договорились о постройке сети заправочных станций. Важна при этом система учета выбросов, чтобы понимать, чем мы все-таки дышим.

«Если мы проведем эти мероприятия в течение 3-4 лет, пахнуть будет точно меньше, это ощутят все. Пока мы считаем, что свалка дает 20 % выбросов, 30 % приходится на транспорт, около 30 % — промпредприятия. Еще пятая часть относится к неучтенным выбросам. Понятно, что эти оценки приблизительные», — подчеркнул Владимир Бурматов.

Он добавил, что Росприроднадзору предстоит создать информационную систему, где в режиме реального времени будут предоставляться сведения о выбросах из труб промышленных предприятий. Работа с выбросами в жилых секторах уже относится к компетенции министерства экологии области.

Сегодня | 17:47
Челябинцев предупредили о пылевых бурях

Жителей города просят не открывать окна.

Сегодня | 15:53
В Челябинской области выберут «Ученика года»

За этот почетный статус будут бороться 43 южноуральских школьника.

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

16.04.2021 | 10:45
В Челябинской области больше 200 водителей «Яндекс.Такси» работали без разрешения

За прошлый год зафиксировано 65 ДТП с машинами компании, водители которых не имеют разрешения на перевозку пассажиров.

 
Новости   
Спецпроекты