Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Книги вслух. В Челябинской публичной библиотеке откроется читательская мастерская

25 Января 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Книги вслух. В Челябинской публичной библиотеке откроется читательская мастерская


Участники мастерской будут вместе читать и обсуждать книги.

В четверг, 31 января, в Челябинской публичной библиотеке открывается читательская экспериментальная мастерская. Это часть совместного проекта библиотеки и «Издательства Марины Волковой».

«Церкви должны быть намолены, а библиотеки — начитаны». Так считает сама Марина Волкова, известный челябинский издатель и культуртрегер. По ее мнению, правильная библиотека — это та, в которой непрерывно читают, причем не только для себя, но и вслух, если собирается несколько любителей книги. В этой связи она обращает внимание на то, что в Публичке как раз и появилось место, где можно читать вслух. Это абонемент.

Марина Волкова отмечает, что читательская экспериментальная мастерская — проект, который призван «начитать» абонемент, создать воздух любви и внимания к книге. Чтение вслух и разговор о книгах будет происходить на втором полуэтаже помещения отдела — месте возвышенном и уютном.

А поскольку мастерская экспериментальная, то и у занятий периодически будут меняться темы, книги, состав участников. Неизменно лишь то, что каждая встреча останется экспериментом с попыткой сформулировать гипотезу, найти доказательства.

Как и положено в любой литературной мастерской, посетителей ждет разговор об авторе, обсуждение прочитанного и продуманного. В сценарии обозначены минутка Ч. Ширского (псевдоним челябинского поэта Дмитрия Кондрашова), фрагмент «Опытов прочтения», визуальное сопровождение мастерской и многое другое. О предмете обсуждения — книгах и авторах — организаторы мастерской будут объявлять заранее.

Темой первой встречи станет поэзия Николая Языкова. При этом организаторы мастерской рекомендуют ее участникам подготовить одно стихотворение поэта для чтения вслух.

Для того, чтобы стать участником проекта, необходимо получить читательский билет публичной библиотеки, прочесть тексты, подумать над прочитанным и, конечно, записаться на мастерскую и принять участие в обсуждении.

Напомним, что первая читательская экспериментальная мастерская состоится 31 января в 18:00 на абонементе публичной библиотеки.

Вчера | 18:48
В «Тракторе» установили новый рекорд скорости

Самым быстрым на льду оказался форвард «черно-белых» Ярослав Косов.

Вчера | 18:32
На Южном Урале участились случаи подделки масла

Виновных оштрафовали и отозвали декларацию соответствия.

Вчера | 16:06
Зачем организаторы театрального фестиваля в Челябинске завели новую «пальму первенства»

В челябинском Доме актера состоялось награждение победителей областного фестиваля новогодних спектаклей «Морозко».

Вчера | 14:37
У челябинцев появилась уникальная возможность побывать в доме Анны Франк

Более двух тысяч человек стали участниками церемонии открытия в челябинском историческом парке «Россия — моя история» мультимедийной выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение».

 
Новости   
Спецпроекты