Чукса с газом. В дальнее село Пластовского района пришло голубое топливо

25 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области
Чукса с газом. В дальнее село Пластовского района пришло голубое топливо


Уровень газификации Пластовского района приближается к 68 %.

В Пластовском районе 51 семья из села Чукса теперь может подключить свои дома к природному газу, сообщили в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области. «Уличная» газификация завершена в начале января.

Это наглядное свидетельство того, что экологически чистое и доступное по цене голубое топливо приходит даже в малые села региона. Селяне уже ощущают экономию, отказавшись от покупки угля и дров, в их дома приходят комфорт и уют. В районной администрации пояснили, что уровень газификации Пластовского района несколько выше среднеобластного и уже приближается к 68 %. Здесь ежегодно наращивают темпы и объемы газификации сел и поселков, а также индивидуальных домов в Пласте.

— Газификация Челябинской области — одно из важных направлений деятельности власти, обозначенных губернатором Борисом Дубровским, — говорит заместитель главы региона Евгений Голицын. — Пластовский район в числе лидеров по доступности этого вида топлива для населения. После ввода в строй газовой сети в Чуксе муниципальным властям осталось газифицировать только четыре поселения.

По словам представителей регионального министерства строительства и инфраструктуры, для обеспечения жителей Чуксы голубым топливом к деревне провели газопровод высокого давления длиной почти 7,5 км из соседнего села Кочкарь. Глава региона Борис Дубровский еще в 2017 году выделил из областного бюджета 6,6 млн рублей. На началах софинансирования проекта около 600 тыс. рублей добавил Пластовский район. А в 2018 году за счет средств районного бюджета, выделившего на это 5,8 млн рублей, по селу были проложены разводящие газовые сети общей протяженностью 3,6 км.

— Газ — один из самых экономичных видов топлива, — отметил заместитель министра строительства с инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. — Газификация всегда способствует ускорению развития села, появлению и росту предприятий, фермерских хозяйств. При этом жизнь селян становится более комфортной.

Как отметил Иван Белавкин, газопровод подведен к каждому из домов Чуксы. Уже в первые дни после запуска к нему подключились жители восьми домов, на подходе и другие домовладения.

В числе первых получателей газового топлива — житель села Чукса Сергей Маслов. По его словам, отапливать жилье электричеством многим селянам не по карману, и раньше для этого приходилось закупать уголь, дрова. На зиму уходило не менее двух машин дров, а стоят они недешево. Теперь, когда в село пришел газ, забота снята: отопление станет дешевле, а в доме, где уже не придется каждый день топить печь, чище и комфортней.

Добавим, что в 2019 году на газификацию Пластовского района запланировано финансирование в 10 млн рублей. Эти средства направят на строительство магистрального газопровода высокого давления к селам Старый Кумляк, Новый Кумляк и Кукушка.

Вчера | 20:19
В УрФО снизилась заболеваемость ковидом, но повысился эпидпорог по ОРВИ

Полпред Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов.

Вчера | 17:45
В Челябинске пройдет ежегодный масштабный флешмоб снеговиков

За три года новогодняя акция превратилась в общегородской праздник добра и креатива.

Вчера | 17:08
На Южном Урале проверили, как содержат медведя в придорожном кафе

Инспекторы Россельхознадзора не нашли нарушений и отправили косолапого в зимнюю спячку.

Вчера | 16:17
Бывший завкафедрой челябинского вуза получил срок за взятки

Профессор брал от студентов «откупные» за положительные оценки на экзаменах и зачетах без сдачи.

 
Новости   
Спецпроекты