Челябинские ученые придумали искусственный аналог солнца для АПК

28 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские ученые придумали искусственный аналог солнца для АПК


В перспективе на птицефабриках и животноводческих фермах может появиться инфракрасное отопление.

Ученые Южно-Уральского агроуниверситета, изучающие влияние электромагнитного инфракрасного излучения на перьевой покров птиц, попытались ответить на вопрос, почему зимующие на Урале пернатые не замерзают в самые лютые холода. Своими выводами они поделятся на Международной научно-практической конференции «Достижения науки — агропромышленному комплексу-2019», которая пройдет в ЮУрГАУ в конце января.
Исследователи считают, что инфракрасное излучение помогают птицам набрать тепло и выдержать зимнюю стужу.

— Наши ученые придумали своего рода искусственный аналог солнца — пленочные лучистые электронагреватели, инфракрасное излучение которых уже находит применение в АПК, — говорит Егор Епишков, один из авторов ноу-хау, доцент кафедры «Энергообеспечение и автоматизация производственных процессов» ЮУрГАУ. — На тему использования этой технологии для отопления помещений для поросят в бывшем совхозе «Рассвет» Свердловской области я защитил кандидатскую диссертацию. С ним экспериментировали в одном из наших свинокомплексов, планировали оснастить птичники, даже опробовали при выращивании перепелов в одном из фермерских хозяйств. Однако выяснилось, что при санобработке оборудование быстро выходит из строя.

Изобретатели нашли решение, сконструировав из полиэтилена высокопрочный, устойчивый к химикатам брудер для инфракрасного пленочного обогрева. Получился своеобразный слоеный пирог из нагревателя, фольгированного выравнивателя температуры и утеплителя. К тому же материал пластичен, герметичен, хорошо сваривается и вполне доступен по цене. В прошлом году на это изобретение был получен патент.

По словам Егора Епишкова, при традиционном обогреве цыплят-бройлеров применяют инфракрасные лампы, но при этом тепло распространяется неравномерно: около источника жарко, а поодаль уже холодно. При этом расход электроэнергии очень высок. В новинке ученых с помощью энергоэффективных инфракрасных пленочных технологий тепло равномерно распространяется по всей площади птичника.

— На предстоящем научном форуме мои молодые соавторы расскажут о плюсах перехода на инфракрасное лучистое отопление для обогрева поросят-отъемышей, о разработанной нами технологии сушки макаронных изделий с помощью инфракрасных пленочных излучателей, о математической модели поглощения излучения перьевым покровом птиц. В перспективе планируем применить инфракрасное излучение для отопления птицефабрик, животноводческих ферм, тепличных комплексов. Пока это только проект, но расчеты говорят, что инновационная технология может принести большую пользу во многих сферах АПК, — подытожил Егор Епишков.

Сегодня | 15:23
Сколько челябинским родителям придется потратить на сборы ребенка в школу

В преддверие учебного года в российских городах провели масштабное исследование.

Сегодня | 14:47
В Челябинске из-за пожара на цинковом заводе эвакуировали 25 человек

По информации ГУ МЧС, на предприятии загорелась резиновая транспортерная лента.

Вчера | 16:12
Челябинские ученые учатся «сшивать» молекулы кристалла в единый каркас

По прогнозам это позволит получать новые углеродные материалы для применения в солнечной и водородной энергетике.

Вчера | 14:38
Реновация по-копейски. Бывшие жильцы бараков получили новые квартиры

В Копейске ввели первый дом, возведенный для переселенцев «ветхоаварийки» по новой схеме жилищной застройки. Обитателям ветхоаварийных бараков вручили ключи от комфортных квартир.

Новости   
Спецпроекты