Деньги вместо земли. Многодетные семьи Челябинской области получили выплату на покупку жилья

28 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Деньги вместо земли. Многодетные семьи Челябинской области получили выплату на покупку жилья


Как сообщили в региональном министерстве социальных отношений, три многодетные семьи получили выплату на приобретение жилья вместо бесплатного земельного участка под строительство дома.

Напомним, что в октябре прошлого года правительством области был утвержден порядок предоставления новой жилищной льготы многодетным семьям. Если они имеют право на бесплатное предоставление земли для строительства индивидуального дома, то теперь смогут вместо этого получить социальную выплату на приобретение жилья. Определен ее размер — 251 498 рублей.

— Как известно, право на предоставление социальной выплаты имеют многодетные семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних, а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, — пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — И 178 южноуральских семей уже подали заявления на предоставление этой выплаты. В управлениях социальной защиты населения продолжается прием документов.

Как пояснила Татьяна Никитина, право на социальную жилищную выплату предоставляется многодетной семье однократно. Ее могут получить многодетные семьи, стоящие в очереди на предоставление земельных участков, признанные нуждающимися в жилье согласно Жилищному кодексу РФ. Кроме того, они должны проживать на территории Челябинской области более пяти лет.

Добавим, что денежная выплата предоставляется для оплаты обязательств по договору купли-продажи жилья или участия в долевом строительстве, а также оплаты первоначального взноса для получения ипотечного жилищного кредита либо погашения основной суммы долга и уплаты процентов по ипотеке. Как сообщили в минсоце, эти средства перечисляются на счет продавца либо банку, предоставившему ипотечный кредит. Когда решение о предоставлении многодетной семье социальной выплаты будет принято, ей дается 6 месяцев на поиск приобретаемого жилья.

Вчера | 16:35
В Челябинске вырубят около 40 аварийных деревьев

Взамен спиленных берез и осин высадят равнозначное количество новых сосен. 

Вчера | 15:20
В Челябинске водитель ВАЗ погиб в аварии с микроавтобусом

Смертельное ДТП произошло сегодня, 16 мая, в Ленинском районе.

14.05.2021 | 16:42
Челябинский парламентарий помогает абхазским депутатам бороться с коррупцией

Олег Колесников в рамках межпарламентского сотрудничества проконсультировал сухумских коллег.

14.05.2021 | 16:18
В Челябинской области на трассах в сторону Уфы и Кургана вводят ограничения

Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о введении ограничений на трассе М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты