Госучреждения Челябинской области сэкономили 8,5 млн рублей на энергоснабжении

28 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Госучреждения Челябинской области сэкономили 8,5 млн рублей на энергоснабжении


Экономия достигнута во многом за счет снижения энергопотребления на государственных и муниципальных объектах, в том числе в ЖКХ, а также увеличения парка общественного транспорта, работающего на природном газе.

Как сообщили в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области, это наглядный результат реализации госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».

По данным ведомства, в 2018 году по распоряжению губернатора Бориса Дубровского на реализацию программы энергосбережения из регионального бюджета было направлено 43,14 млн рублей. Из них почти 23,5 млн рублей ушло на установку автоматизированных индивидуальных теплопунктов в зданиях управления делами губернатора и правительства области, госкомитета по делам архивов, а также в трех медицинских и шести образовательных учреждениях.

— К весомой экономии привело пофасадное регулирование системы отопления в здании управления делами губернатора и правительства области на проспекте Ленина, — сообщил заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Иван Белавкин. — В результате на более солнечную южную сторону подается меньше тепла, чем на северную, почти не нагреваемую солнцем.

По словам Ивана Белавкина, в ряде муниципалитетов области проведена модернизация объектов ЖКХ и систем инженерной инфраструктуры. К примеру, в Златоусте внедрили автоматизированную систему диспетчерского управления наружным освещением, в Челябинске и Трехгорном в пяти школах установлены автоматизированные теплопункты. На реализацию этих проектов израсходовано более 19,5 млн рублей. По расчетам, затраты окупятся за пять лет, поскольку экономия топлива и электроэнергии ежегодно составит 8,5 млн рублей.

— Другое важное направление работы госпрограммы — перевод общественного транспорта с бензина и дизтоплива на природный газ, — отметил Иван Белавкин. — Это дает большую экономию, уменьшает выхлопы в атмосферу. Сегодня в регионе уже 11 газозаправочных станций. В прошлом году в рамках частно-государственного партнерства ООО «Газпром газомоторное топливо» вложило более 158 млн рублей в развитие газозаправочной инфраструктуры для транспорта, в том числе общественного и муниципального. Сейчас проектируются еще две газовые АЗС: одну откроют в селе Тюбук в 2019 году, вторую — в селе Бухарино в 2021-м.

Сегодня | 12:34
Эксперты обсудили перспективы применения робототехники в строительстве

До 55% человеческого труда в строительстве может быть автоматизировано. К такому выводу пришел McKinsey Global Institute по итогам масштабного исследования.

Сегодня | 12:30
Эксперты отмечают усиление борьбы с коррупцией в Челябинской области

Выявляемость таких преступлений — это следствие повышения активности правоохранительных органов при максимальном содействии власти.

Сегодня | 12:30
Эксперты отмечают усиление борьбы с коррупцией в Челябинской области

Выявляемость таких преступлений — это следствие повышения активности правоохранительных органов при максимальном содействии власти.

Сегодня | 11:15
В Челябинской области сошли с рельсов два вагона

По данному происшествию сейчас проводится проверка.

 
Новости   
Спецпроекты