Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области лжеминеры будут платить за моральный ущерб

29 Января 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области лжеминеры будут платить за моральный ущерб


«Шутники», оставляющие ложные сообщения о терактах, могут расстаться не только со свободой, но и с деньгами.

На фоне происшествия в Магнитогорске 31 декабря на Южном Урале особенно остро стали воспринимать ложные сообщения об актах терроризма. В связи с этим в области будет нарабатываться практика привлечения преступников к материальной ответственности путем предъявления гражданских исков от людей, морально пострадавших от лжеминеров. Об этом сегодня, 29 января, сообщил на пресс-конференции прокурор Челябинской области Виталий Лопин.

«Я считаю, это абсолютно правильное решение. Все, кто делает заведомо ложные сообщения о террористических актах и заложенных взрывных устройствах, должны нести полную ответственность как в соответствии с нормами Уголовного кодекса, так и в рамках гражданского судопроизводства. Мною дано указание прокурорам, чтобы в каждом таком случае в защиту социально незащищенных категорий граждан обращаться с исковыми требованиями о взыскании морального ущерба», — отметил Виталий Лопин.

По его словам, суммы морального вреда будут определяться решением суда в зависимости от того, как истец будет обосновывать свой моральный вред. Пока есть практика взыскания денег за действия специальных служб. Глава надзорного ведомства напомнил, что прокуроры могут выступать с гражданскими исками в защиту пенсионеров, инвалидов и несовершеннолетних.

«Не думаю, что в данном случае население Челябинской области меня не поддержит. Всем гражданам советую и самим обращаться с исками, и обосновывать свой моральный вред», — резюмировал областной прокурор.

Напомним, спустя несколько дней после трагедии в Магнитогорске злоумышленник сообщил о готовящемся взрыве в жилом доме. Позже аналогичное преступление было совершено в Южноуральске, где из дома эвакуировали около ста человек. В обоих случаях лжеминеры были заключены под стражу.

Сегодня | 11:10
Челябинск резко поднялся в рейтинге российских городов по качеству жизни

Выросло также доверие горожан к работе городской администрации и главы.

Сегодня | 11:07
Челябинск попал в топ-3 по темпам роста цен на первичное жилье

Чем это вызвано и как снизить себестоимость «квадратов» на Южном Урале.

Сегодня | 11:10
Челябинск резко поднялся в рейтинге российских городов по качеству жизни

Выросло также доверие горожан к работе городской администрации и главы.

Сегодня | 10:13
Южноуральские студенты отмечают Татьянин день

Первые лица региона поздравили будущих специалистов с праздником.

 
Новости   
Спецпроекты