Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На какую господдержку челябинцы могут рассчитывать во время ЧС

30 Января 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
На какую господдержку челябинцы могут рассчитывать во время ЧС


Компенсационные выплаты, временное и постоянное жилье, материальная помощь гарантированы гражданам.

О том, на что могут по закону рассчитывать граждане, попавшие в чрезвычайную ситуацию, рассказали в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

 «Гражданам, которые пострадали в связи с чрезвычайными ситуациями, оказывается материальная помощь, делаются компенсационные выплаты. Их размер зависит от характера ЧС. За последние шесть лет у нас было несколько чрезвычайных ситуаций, например, наводнение в южных районах области в 2013 году, тогда выплатили свыше 230 млн рублей. В 2017 году была ситуация со шквалистым ветром и градом, когда была повреждена кровля домов в Брединском и Варненском районах, тогда было выплачено 2,3 млн рублей. По прошлогоднему землетрясению в Катав-Ивановске выделили 3,4 млн рублей», — рассказал начальник управления социального обслуживания областного министерства соцотношений Александр Гусев.

 Трагедия в Магнитогорске не стала исключением, здесь средства поступали сразу из нескольких источников: федеральный и региональный бюджеты, деньги ММК, благотворительные взносы граждан и организаций. Выплаты пострадавшим и семьям погибших продолжают осуществляться по сей день. Также при необходимости власти разворачивают пункты временного размещения, где предоставляется трехразовое питание и крыша над головой. По словам представителя ведомства, в режиме ЧС подключаются все службы социальной защиты, то есть пострадавшим семьям оказывают не только финансовую помощь, но и социальную.

 «В Магнитогорске уже 1 января был организован пункт приема граждан, где реализовали принцип «одного окна». В одном месте работали представители всех служб, которые оказывали помощь: соцзащита, Пенсионный фонд, ЗАГС, ФОМС, различные благотворительные организации. В случае ЧС пострадавший гражданин может рассчитывать на всю необходимую помощь», — отметил начальник управления регионального министерства соцотношений.

 В беде не оставят не только с точки зрения материальной помощи, временного размещения и восстановления документов, но и непосредственно на месте происшествия. Как рассказал начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС области Михаил Теплых, ежесуточно в нашем регионе в системе РСЧС несут дежурство более тысячи человек и 330 единиц техники. На территории области сосредоточено 68 подразделений, 800 человек готовы в течение минуты выехать на тушение пожара или для ликвидации чрезвычайной ситуации.

 «В постоянной готовности находится Уральский учебно-спасательный центр, который базируется в Новогорном. При необходимости он готов выделить 250 человек для проведения аварийно-спасательных работ. Непосредственно в Челябинске работает аэромобильная группировка, где порядка ста человек в течение трех часов готовы выехать в любую точку страны как на железнодорожном транспорте, так и авиасообщением. Заключены соглашения с соседними регионами, которые в случае необходимости могут оказать помощь, благодаря этому прикрывается 84 населенных пункта Челябинской области», — заявил Михаил Теплых.

Сегодня | 14:33
Более 1500 южноуральских медработников наградили за борьбу с коронавирусом

Новогодние подарки также получили их дети.

Сегодня | 14:18
Челябинцы увидят фотографии, отобранные для глав государств

Полсотни планшетов с работами 45 именитых фотографов нашего региона стали основой открывшейся в областном историческом музее выставки «Южный Урал. Лучшие фотографии».

Сегодня | 14:33
Более 1500 южноуральских медработников наградили за борьбу с коронавирусом

Новогодние подарки также получили их дети.

Сегодня | 14:06
В Челябинске объявят конкурс на создание памятника медикам

Предложение о создании скульптурной композиции уже поддержали врачи и власти.

 
Новости   
Спецпроекты