Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинский бизнес-омбудсмен предложил доработать «ларечный» законопроект

1 Февраля 2019 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинский бизнес-омбудсмен предложил доработать «ларечный» законопроект


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров предложил доработать нынешний вариант законопроекта о нестационарной торговле на предварительных слушаниях в Москве.

По его мнению, в этой редакции нормы содержат явный коррупциогенный фактор.

 Сейчас нестационарные торговые объекты (НТО), то есть ларьки, киоски и павильоны, размещаются и работают на различных правовых основаниях и условиях, и так по всей России. При этом, как отмечают в Минпромторге РФ, регионы и муниципалитеты не учитывают особенности развозной торговли и использование мобильных торговых объектов на базе автотранспортных и других механических средств. Между тем на федеральном уровне отсутствует единый подход в определении терминологии, принципов оформления права на размещение НТО, сроков размещения, продления и т.д. Все это мешает развитию малого и среднего предпринимательства в торговой сфере.

 Как отмечают в аппарате челябинского бизнес-омбудсмена, проблема нарушений прав предпринимателей в сфере размещения НТО является одной из самых острых: ежегодно до 20 % от всего количества жалоб к уполномоченному связано с этой темой.

 В Челябинске по состоянию на 1 марта 2018 года действовало 2505 НТО, при этом разрешение на торговлю имели немногим более 1880 павильонов и киосков. Что касается мобильных мест торговли, то официальное разрешение на работу в 2018 году было только у 50 торговых точек.

 Цель законопроекта — установить общие принципы и правила регулирования нестационарной торговли и создать благоприятные условия для ее развития. В частности, предлагается уточнить терминологию и привести ее в соответствие с основными требованиями рынка, законодательно закрепить варианты и общие принципы юридического оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов, закрепить принцип «меняется место — сохраняется бизнес», гарантирующий предоставление компенсационных мест в том случае, если земельный участок под НТО потребуется для государственных нужд, установить минимальный срок действия договора на размещение НТО.

 Участники слушаний отметили некоторые недоработки в нынешней редакции законопроекта. Александр Гончаров опасается, что в предлагаемом варианте принцип единообразной практики размещения НТО не может быть реализован, поскольку многие вопросы нормативного регулирования передаются для рассмотрения органам местного самоуправления. Эти полномочия избыточны и являются коррупциогенным фактором, поэтому, как считает бизнес-омбудсмен, необходимо исключить возможность произвольного усмотрения городских властей в решении вопросов размещения НТО.

 Также, по его мнению, нужно убрать положение о регулировании размещения НТО на земельных участках, находящихся в частной собственности, так как это нарушает конституционные права граждан. И предусмотреть многократное продление договора на размещение НТО без торгов (вместо предлагаемого однократного) для долгосрочного планирования и стабильности ведения бизнеса. У регионов должно быть право предоставлять места для НТО без торгов, например, для сезонной торговли.

 «Необходимо законодательно закрепить обязательность наличия компенсационных мест в схеме размещения в процентном соотношении к общему количеству мест размещения НТО, — приводит слова Александра Гончарова пресс-служба ведомства. — Не менее важный момент заключается в том, чтобы срок деятельности компенсационного НТО исчислялся заново. Например, муниципалитет начал прокладку инженерных коммуникаций, а на маршруте прокладки располагается НТО, работающее в течение двух лет и пяти, предусмотренных договором. Городские власти предоставили предпринимателю компенсационное место под НТО, бизнесмен с этим согласился, при этом договор на размещение НТО заключается также на пять лет, а не на три оставшихся года».

Сегодня | 16:06
Зачем организаторы театрального фестиваля в Челябинске завели новую «пальму первенства»

В челябинском Доме актера состоялось награждение победителей областного фестиваля новогодних спектаклей «Морозко».

Сегодня | 15:58
В Челябинске анонсировали новый конкурс на внедрение бережливого производства

Второй отбор участников в региональной программе повышения производительности труда стартует в феврале.

21.01.2021 | 13:39
Челябинскую область посетили машиностроители из Казахстана

Члены делегации предложили собирать внедорожники «Урал» в Туркестанской области.

03.01.2021 | 09:11
В Челябинской области вступают в силу новые правила удаленной работы

Дистант не может являться основанием для снижения заработной платы.

 
Новости   
Спецпроекты