Взорвавшийся над Кубой метеорит по кинетической энергии в 500 раз слабее челябинского

4 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сделано с видеозаписи очевидцев
Взорвавшийся над Кубой метеорит по кинетической энергии в 500 раз слабее челябинского


Такой вывод сделал челябинский астрофизик, который изучал метеорит, упавший в Челябинской области 15 февраля 2013 года.

Падение метеорита напугало жителей Острова свободы в минувшую пятницу, 1 февраля. Министерство науки, технологии и окружающей среды (CITMA) Кубы сообщило о том, что небесное тело взорвалось и распалось на множество обломков, которые упали в районе провинции Пинар-дель-Рио. Еще один метеорит, меньший по массе, вскоре взорвался в небе над городом Матансас.

блиц_Замоздра-Сергей-астрофизик.jpg— По оценкам экспертов, кинетическая энергия кубинского метеорита в тротиловом эквиваленте была около килотонны, в то время как челябинского — 500 килотонн, — говорит доцент кафедры «Теоретическая физика» ЧелГУ Сергей Замоздра. –— Поэтому и объем причиненного ущерба на Кубе гораздо меньше: не было выбитых стекол в тысяче домов, как в Челябинске, где к тому же была разрушена стена одного из заводских цехов. Но и на сей раз падение метеорита вызвало сбой телефонной связи из-за сопровождающего вспышку импульса электромагнитных волн, а звуковая волна вызвала вибрацию зданий. По нашим расчетам, диаметр кубинского метеорита был всего 5 м, в то время как челябинского — 18 м. Поэтому и обломки гораздо меньше: самый крупный — около 10 см. Для сравнения: диаметр найденного в озере Чебаркуль 600-килограммового фрагмента, который сейчас хранится в областном краеведческом музее, — 70 см).

Впрочем, на Кубе, как и в Челябинской области, фрагменты метеорита упали в плотно населенной местности, и их находят не только рядом с городом, но и во дворах. По словам очевидцев, свечение длилось две секунды, дымный след протянулся на 20 км, а не на 250 км, как на Южном Урале.

Как пояснил ученый, челябинский метеорит летел утром со стороны восходящего солнца , поэтому его не удалось обнаружить заранее средствами слежения. Радиолокаторы обычно направлены в зенит, а космический гость на огромной скорости ворвался в атмосферу под углом 19 градусов над горизонтом. В отличие от челябинского собрата, кубинский метеорит взорвался в небе почти в полдень, его обнаружили радары слежения и один из спутников НАСА. Кроме того, в Канаде, за тысячи километров от Карибов, система слежения за ядерными испытаниями выявила над островом всплеск инфразвука низкой частоты, который обычно сопровождает и взрыв метеорита.

— По поводу направления полета метеорита идут научные споры. По первоначальной информации, кубинский метеорит летел с севера, со стороны США, но сейчас эта информация ставится под сомнение, — подытожил Сергей Замоздра. — На днях появились данные, что он, наоборот, летел с юга на север. Когда будет уточнена траектория падения болида, появится возможность указать места, где следует искать его обломки. Но уже сейчас ясно, что у кубинского и челябинского метеоритов много общего, и исследование их обломков может дать многое для изучения происхождения нашей Вселенной.

Поделиться

Сегодня | 14:23
Областные спасатели получили новую технику

Транспорт, снаряжение и беспилотники региональной ПСС передал губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 13:49
ОМК отметили за поддержку социальных предпринимателей Челябинска

Программу поддержки социального предпринимательства «Начни свое дело» высоко оценили на всероссийском конкурсе «Мой добрый бизнес» Минэкономразвития России.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты