Контракт по желанию. На Южном Урале отменили военные кафедры

4 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Контракт по желанию. На Южном Урале отменили военные кафедры


Военные кафедры и факультеты в вузах получат статус военных учебных центров.

Как сообщили в минобразования и науки Челябинской области, указ об этом на днях подписал президент Владимир Путин. Документ вступает в силу с 31 января 2019 года. Согласно ему военные факультеты и кафедры при российских вузах преобразуются в военные учебные центры (ВУЦ). Соответствующий федеральный закон был подписан президентом в августе прошлого года.

 В областном министерстве образования и науки пояснили, что согласно документу годный к военной службе студент до 24 лет имеет право заключить с Минобороны договор на обучение в ВУЦ при вузе для прохождения военной службы по контракту. В числе плюсов — предоставление из федерального бюджета дополнительной солидной стипендии. Ее размер будет зависеть от его успеваемости по военной подготовке.

 Окончив вуз, выпускник получит офицерское звание и будет обязан заключить контракт на прохождение службы. В случае отказа он должен возместить затраченные на его военное обучение бюджетные средства.

 В Челябинске реорганизация затронет факультет военного обучения ЮУрГУ. В вузе заверяют, что это не приведет к кардинальным изменениям в системе военной подготовки.

 — Реорганизация проводится для унификации системы военного обучения, —комментирует заместитель начальника факультета военного обучения ЮУрГУ полковник Константин Крикунов. — Это хорошая возможность выпускникам вуза для самореализации. Учитывая внимание, которое уделяет государство укреплению обороноспособности, это перспективный вариант дальнейшего профессионального роста. Не менее важно и то, что выпускники военного учебного центра не подлежат обязательному призыву.

По словам Константина Крикунова, не стоит опасаться, что всех окончивших военный учебный центр заберут на пять лет для службы по контракту. Такая возможность будет, но сохранится и прежняя схема подготовки солдат и офицеров запаса. Им присваивается воинское звание лейтенанта, сержанта или рядового, и они зачисляются в запас Вооруженных сил РФ без прохождения военной службы.

Сегодня | 14:25
Как жители Челябинской области смогут выбирать губернатора

Принятый сегодня Заксобранием закон о выборах губернатора Челябинской области, который вводит институт самовыдвижения, способствует развитию демократии в регионе.

Сегодня | 14:18
Южноуральские садоводы решили, куда потратят бюджетные деньги

На областной конференции дачники назвали свои главные проблемы и обсудили пути их решения.

Сегодня | 13:50
Челябинские аграрии увеличат экспорт продукции до 290 миллионов долларов

Об этом стало известно на прошедшем в областном правительстве марафоне национальных проектов.

Вчера | 15:48
В Челябинской области работают школы безопасности труда

За прошлый год в Челябинской области из-за несчастных случаев на производстве погибло 53 человека.

Новости   
Спецпроекты