Количественный разрыв между сельским и городским населением Челябинской области стал уменьшаться

5 Февраля 2019 Автор: Виктория Солнцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Количественный разрыв между сельским и городским населением Челябинской области стал уменьшаться


К таким выводам можно прийти, проанализировав последние демографические данные, опубликованные Челябинскстатом.

Ведомство опубликовало предварительную оценку численности населения региона на начало 2019 года. Статистика показывает, что на 1 января 2019 года в Челябинской области проживало 3 475 823 человека. Из них по-прежнему основную массу людей составляет городское население — 2 876 364 человека. Сельские территории имеют население в 599 459 человек.

 Если сравнить с результатами прошлого года, то мы увидим, что разрыв между городским и сельским населением региона несколько уменьшился. В 2018 году этот разрыв был на 4028 человек больше.

 Вместе с тем ведомство констатирует сокращение населения Челябинской области. За год оно уменьшилось на 8 606 человек. Сокращалось и городское, и сельское население, но сельское более медленными темпами. Однако можно предположить, что в статистике не учтена неформальная миграция населения из сельских территорий в города, когда человек, переезжая из деревни в город, не закрепляет этот переезд документально. Отметим, что нынешний демографический спад специалисты объясняют в первую очередь наложением друг на друга эффектов от двух демографических ям 40-х и 90-х годов XX века.

Сегодня | 14:48
«Уралэнергосбыт» спишет долги за электричество погорельцам поселков Джабык и Запасное

Поставщик электроэнергии принял решение списать все долги жителям южной части Челябинской области, дома которых сгорели в результате лесных пожаров.

Сегодня | 14:48
Челябинец вышел в финал федерального конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Проект нашего земляка, посвященный проблеме дефицита кадров в стройотрасли.

18.06.2020 | 12:24
Сколько закуплено техники для борьбы с лесными пожарами в Челябинской области

Данные о том, сколько лесопожарной техники и оборудования в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» получили лесники Уральского федерального округа, опубликовал Рослесхоз.

29.10.2019 | 10:42
За сколько лет челябинец может накопить на покупку частного дома

Сравнив зарплаты и цены на недвижимость в регионах России, специалисты федерального портала «Мир квартир» подсчитали годы ожидания собственного дома.

 
Новости   
Спецпроекты