Депутат Госдумы потребовал найти живодеров, расстрелявших собаку под Юрюзанью

6 Февраля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: предоставлено пресс-службой депутата Государственной думы Владимира Бурматова
Депутат Госдумы потребовал найти живодеров, расстрелявших собаку под Юрюзанью


Владимир Бурматов помог организовать консультации ветеринаров из Москвы, чтобы помочь пострадавшему животному.

Депутат ГД Владимир Бурматов направил запрос на имя начальника ГУ МВД Челябинской области, где попросил возбудить уголовное дело в отношении неизвестных живодеров, которые расстреляли дворнягу по кличке Матильда. В середине января неравнодушные люди нашли раненое животное возле одной из заправок под Юрюзанью. Дробь попала в основном в мягкие ткани, но одна дробина застряла в позвоночнике, из-за чего у собаки отказали задние лапы.

 «Мотя надеялась, что незнакомцы дадут ей немного еды, но получила выстрел. Несколько суток дворняга ползала по заправке на передних лапах, получив серьезное обморожение. С операцией медлить было нельзя, с каждой минутой шансы на то, что собака снова будет ходить, угасали. Такое ранение — это самое ужасное, что может случиться с собакой, она либо обречена на медленную мучительную смерть, либо на пожизненную инвалидность», — рассказывает зоозащитница Ульяна Козлова.

 Зоозащитники обратились за помощью к Владимиру Бурматову, который, в свою очередь, прямо в клинике, где сейчас находится Матильда, подписал запрос в областной полицейский главк. В документе он попросил возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными, а также найти и наказать виновных. За такое преступление им может грозить до 5 лет лишения свободы. По его словам, неизвестный сегодня может ради забавы расстрелять животное, а завтра бросится на людей. Также парламентарий помог связаться челябинским ветеринарам с московскими коллегами, чтобы получить консультацию по оказанию помощи.

бурм собака2.jpg

 «Важно, чтобы сотрудники полиции профессионально занялись данной ситуацией и довели ее до логического разрешения. Однако выродков, способных ради собственного развлечения выстрелить в безобидного пса, фактически обречь его на медленную мучительную смерть или очень тяжелое существование инвалида, еще очень много. Хорошо, что нашлись добрые люди, которые не дали собаке погибнуть, но теперь и ветврачам долгое время придется работать на то, чтобы собака восстановилась. И, увы, никто таких гарантий не дает», — отметил Владимир Бурматов.

 По словам ветеринарного врача Сергея Кубрака, после консультаций со столичными врачами было решено извлечь дробину из позвоночника, поскольку она мешает восстановлению собаки. Медики дают осторожные прогнозы, что Матильда сможет ходить, так как не потеряла способности рефлекторно двигать лапами и хвостом. После операции будет долгая реабилитация с физиотерапией, массажем и плаванием. Также Моте сейчас подыскивают нового хозяина.

Сегодня | 22:00
Челябинский «Трактор» продлил победную серию до пяти матчей

В первом матче домашней серии подопечные Анвара Гатиятулина обыграли «Куньлунь Ред Стар».

Сегодня | 21:28
Почему на избирательный участок в Челябинске не пустили наблюдателей

У нескольких из них не было с собой необходимых документов.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты