Челябинцев приглашают в «акварельные путешествия»

7 Февраля 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой министерства культуры Челябинской области
Челябинцев приглашают в «акварельные путешествия»


Сегодня в Челябинском музее изобразительных искусств открывается выставка народного художника России Германа Травникова.

Германа Алексеевича Травникова можно назвать нашим земляком: он родился в 1937 году в селе Мехонском Каргапольского района Челябинской области (ныне Шатровский район Курганской области). Окончил Свердловское художественное училище. С середины 60-х годов Герман Травников участвует во многих зональных, региональных, всесоюзных и международных выставках. Его персональные выставки проходят во многих городах России. Работает в разнообразной живописной технике (масляная живопись, графика). Однако предпочтение все же отдает акварели.

 На открывающейся сегодня выставке «Герман Травников. Акварельные путешествия» челябинцы смогут увидеть более 70 работ. Среди них несколько серий акварельных произведений, география создания которых охватывает чуть ли не полмира — от Восточной Европы до севера России. Здесь и знакомые художнику виды Урала и Зауралья, дикие и суровые таежные пейзажи, мягкий и теплый Крым и загадочный Восток.

 Автор выставки предлагает зрителю совершить путешествие не только по странам, но и во времени. Выставка начинается с самых ранних работ Германа Травникова, которые датируются пятидесятыми годами прошлого столетия, когда их автор был еще школьником. Самые поздние акварельные произведения художник написал в последние два-три года. Такой временной разбег позволяет зрителю проследить творческий путь мастера и процесс становления его уникального авторского почерка.

 Напомним, что последняя персональная выставка Германа Алексеевича Травникова проходила в Челябинске 10 лет назад, в 2009 году. На этот раз в экспозицию войдут произведения из личной коллекции художника, а также из фондов Курганского областного художественного музея.
Герман Алексеевич принял участие в 150 выставках. Он провел более 50 персональных выставок, проходивших в том числе в Австрии, Польше, в консульствах США и Великобритании в Москве и Екатеринбурге.

 Любопытно, что помимо звания народного художника России благодарные земляки присвоили ему статус почетного гражданина Курганской области. Среди его необычных наград есть нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой».

 Полотна Германа Травникова хранятся в Третьяковке, в художественных музеях Польши, Болгарии, Кургана, Архангельска, Красноярска, Туркмении, Карелии, Перми, Кызыла, в художественных галереях Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени.

 Один из показателей интереса к творчеству художника — приобретение его картин для частных коллекций. Работы Травникова есть у ценителей живописи из США и Японии, Италии и Австралии, Аргентины и многих других стран. Его картины для своих частных коллекций в свое время приобрели Мстислав Ростропович, семья бывшего премьер-министра Пакистана Бхутто.

Вчера | 17:01
На Южном Урале в уходящую зиму бросали валенки

На чебаркульском заводе «Уральская кузница» ПАО «Уралкуз», входящем в Группу «Мечел», прошел спортивный праздник «Проводы зимы».

Вчера | 16:42
Спортсменка из Челябинска получила звание «Боец года»

Челябинская спортсменка, чемпионка мира по самбо и рукопашному бою Ирина Алексеева получила премию «Боец года» от профессиональной бойцовской федерации World Total Kombat Federation.

21.03.2019 | 10:49
Челябинские театры позвали в соцсети

Журналисты предлагают театрам и актерам новый формат самовыражения.

19.03.2019 | 12:09
Театр Сергея Образцова везет в Челябинск «Снеговика»

В Международный день кукольника, 21 марта, на сцене Челябинского театра кукол пройдут гастроли Центрального государственного академического театра кукол имени Сергея Образцова.

Новости   
Спецпроекты