ФАС проверит комиссии при расчетах банковскими картами

7 Февраля 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
ФАС проверит комиссии при расчетах банковскими картами


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведет проверку тарифов на оплату товаров по картам. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на ФАС и Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ).

Ретейлеры сообщат в антимонопольную службу о своих издержках по организации безналичной оплаты за последние четыре года. В январе АКИТ в очередной раз направила обращение в ФАС с просьбой установить потолок процента эквайринга.

 Президент России Владимир Путин, выступая в среду на форуме «Деловой России», назвал комиссии за безналичный расчет за товары и услуги «квазиналогом». Глава государства отметил, что в некоторых странах взимаемая комиссия ниже, чем в России — 0,2-0,3 %. «У нас 3 %, и, конечно, это слишком много, это, конечно, квазиналог», — заявил Путин.

 По словам президента, торговля развивается гигантскими темпами, и «запретами ничего не сделаешь» — рост будет «ограничительный».

  Ретейлеры регулярно жалуются на высокую стоимость эквайринга. Долгое время на их просьбы регулирующие органы отвечали отказом.

 Отметим, что если в других странах действуют законодательные ограничения, то у нас их нет. Размер комиссий платежные системы устанавливают по своему усмотрению. Предприниматель вынужден отдавать банку внушительный процент. Это сказывается на стоимости товара, в результате страдает покупатель. А работа с одними только наличными деньгами создает неравные условия ведения бизнеса в стране. Как считает президент АКИТ Артем Соколов, ретейлеры лучше всех знают своих клиентов и должны быть вправе самостоятельно формировать систему лояльности.

Сегодня | 19:30
В Челябинской области решили не проводить два знаковых фестиваля

«Бажовку» перенесли на неопределенный срок, а «Ильменку» отменили совсем.

Сегодня | 17:04
Пожарные поезда более 30 раз выезжали на борьбу с огнем

По данным ЮУЖД, уже с середины апреля пожарные поезда выезжали для тушения возгораний в полосе отвода железной дороги.

08.06.2021 | 11:10
Предупреждать надо. Может ли бизнес избежать штрафов

Челябинские общественники предлагают прописать в КоАП механизм замены штрафных санкций предупреждениями.

03.06.2021 | 16:33
В Челябинской области впервые опубликовали список «черных» кредиторов

Банк России впервые раскрыл названия фирм, незаконно работающих на финансовом рынке.

 
Новости   
Спецпроекты