Конфетная экскурсия. В Челябинской области ищут код туризма

8 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Конфетная экскурсия. В Челябинской области ищут код туризма


В регионе создается система промышленного туризма. Об этом на форуме «Экоинжиниринг 1.0» сообщил Дмитрий Столбов, руководитель центра развития туризма Челябинской области.

— Сейчас мы разрабатываем так называемый культурный код туризма, то есть систему историко-культурных, природных и индустриальных достопримечательностей, с которыми будут знакомить туристов, — говорит Дмитрий Столбов. — В последнее время большой популярностью пользуется экологический, промышленный туризм. К примеру, прообраз промышленного туризма появился еще в советские годы, когда для школьников в профориентационных целях организовывали экскурсии на заводы. Потом заинтересованность у предприятий из-за падения производства упала, но сейчас снова возрождается.

 Дмитрий Столбов напомнил, что на Челябинском трубопрокатном заводе в рамках «белой металлургии» построили цех «Высота 239» с экологически чистым производством. Его показывали президенту Владимиру Путину, другим почетным гостям. Обычно на заводе идут навстречу и для организации экскурсий, но чтобы туда попасть, нужно предварительно договариваться. А, например, ММК наработал уникальный опыт промышленного туризма: там заключили с турагентствами партнерские договоры, и они проводят регулярные экскурсии на металлургическое производство. Этот эксперимент себя оправдал, причем соблюдаются все меры безопасности.

 — В Европе промышленный туризм — один из самых популярных и быстро развивающихся, — подытоживает Дмитрий Столбов. — К примеру, недавно мы побывали в Австрии, в провинции Штирия, и нам организовали экскурсию на конфетную фабрику. Она стоит недорого, всего 12 евро, зато можно совершенно бесплатно пробовать шоколадные конфеты за все время знакомства с производством. Рабочим туристы не мешают, поскольку находятся за стеклянной перегородкой. Это выгодно и владельцу фабрики, зарабатывающем в год за счет экскурсий 4 млн евро. Почему бы и челябинским кондитерским фабрикам не позаимствовать эту практику? Да и другим предприятиям есть что показать. Мы планируем выстроить целую систему промышленного туризма в масштабах области. По этому поводу мы ведем переговоры с Союзом промышленников и предпринимателей, чтобы как-то замотивировать производственников на развитие этого важного направления, которое может помочь с формированием позитивного имиджа региона.

Сегодня | 15:06
В Челябинске трамвай врезался в легковой автомобиль

На северо-западе движение трамваев было парализовано.

Вчера | 16:57
Южноуральские аграрии собрали урожай наград на межрегиональной выставке

Аграрии Челябинской области завоевали на IX межрегиональной агропромышленной выставке в Екатеринбурге 57 медалей, из которых 12 золотых.

Вчера | 16:44
Единороссы определились с кандидатурой спикера гордумы Челябинска

Городским депутатам предложили поддержать партийного выдвиженца Андрея Шмидта.

Новости   
Спецпроекты