Челябинский транспорт «поумнеет» к саммитам

12 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинский транспорт «поумнеет» к саммитам


Транспортную революцию в общественном транспорте Челябинска должны провести до конца года.

В региональном минэкономразвития прошло рабочее совещание по модернизации системы общественного транспорта. Губернатор Борис Дубровский поставил задачу провести транспортную революцию в Челябинске уже к концу 2019 года, а к моменту проведения саммитов ШОС и БРИКС система должна заработать в полную силу.

 Уже разработана концепция модернизации, в основе которой лежат интеллектуальные технологии, экологичность и экономичность. По мнению участников встречи, система пассажирских перевозок в Челябинске должна полностью преобразиться, а экономическая эффективность — повыситься. Причем нужно использовать только экологичные виды транспорта на электрическом и газовом ходу.

 — Сейчас муниципальные предприятия ввиду изношенности и малого количества подвижного состава не могут конкурировать с частными перевозчиками, — комментирует заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. — А в отношении последних практически невозможно быть в курсе реальных доходов компаний, ведь большая часть операций по оплате проезда до сих пор производится с использованием наличных денег. При этом качество обслуживания низкое, и деятельность частников слабо поддается регулированию. Правительство реализует проект внедрения умного транспорта, понятного контролирующим органам, удобного для пассажиров и максимально безопасного для нашей экологии.

 По словам вице-губернатора, сейчас рассматривается вариант покупки автобусов на сжиженном природном газе. Борис Дубровский встречался с производителями и договорился о поставке автобусов для тестовой эксплуатации. Кроме того, изучается вопрос о покупке новых трамваев и троллейбусов, а также создание инфраструктуры: остановочных комплексов, депо, рельсовых путей, контактной сети.

 Пожалуй, главное отличие будущего общественного транспорта — его «умная» составляющая.

 — Сейчас формируем технические задания для разработки целого комплекса устройств и систем, с помощью которых сможем выполнить поставленные задачи, — говорит министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. — Нужно ввести в действие все возможные способы оплаты проезда, наладить контроль за пассажиропотоком, применить действенные способы борьбы с нелегалами, настроить регулярную актуализацию маршрутов, повысить безопасность с помощью непрерывной передачи информации по системе ГЛОНАСС и так далее.

 Реализовать проект предполагается в основном за счет средств частных инвесторов и федерального софинансирования. После завершения транспортной реформы проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях можно будет оплачивать наличными, транспортной и любой банковской картой и с помощью смартфона. В будущем предполагается постепенно уйти от наличного расчета. При этом льготная плата за проезд сохранится.

Сегодня | 08:14
В Челябинске «разберут на атомы» 2020 год

Гости ответят на самые популярные вопросы, касающиеся високосного года.

Сегодня | 07:33
Челябинцы обращаются к врачу онлайн чаще, чем жители многих других регионов

Челябинск вошел в топ-10 городов по востребованности телемедицины.

Вчера | 20:47
Смена куриц. На Южном Урале испытали новый отечественный кросс птицы

Птицефабрики Челябинской области стали «полигоном» для обкатки нового отечественного кросса птицы «смена-9».

Вчера | 17:55
Аргаяшцы выбрали места для благоустройства по нацпроекту

В рейтинговом голосовании приняли участие 8670 человек.

 
Новости   
Спецпроекты