В Челябинске нелегальные маршрутки отсеют с помощью специальных карт

12 Февраля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске нелегальные маршрутки отсеют с помощью специальных карт


По мнению спикера гордумы Станислава Мошарова, муниципальному транспорту нельзя уходить с рынка перевозок.

Проблема с нелегальным перевозчиками и засильем маршрутных такси в Челябинске все еще является одной из актуальных. Тем не менее у городских властей появился инструмент, который позволяет официально регулировать процессы на рынке перевозок. Об этом на «Большой редакции» заявил спикер гордумы Челябинска Станислав Мошаров. По его словам, весь механизм прописан, осталось доработать вопросы по регулируемым маршрутам.

 «Существует проблема незаконных перевозчиков: их до конца не победили ни в одном городе, в том числе в Москве и Казани, которые примерно на два года идут впереди нас. Система, которую мы сегодня отрабатываем, дает возможность выдавать маршрутные карты, их должны предъявить все участники процесса. Маршрутная карта появляется только после отыгранного конкурса и запущенного маршрута, присутствующего в общей схеме. После этого уже можно отлавливать нелегалов», — отметил Станислав Мошаров.

 По его мнению, в этой работе должны участвовать правоохранительные органы и профильные федеральные органы, занимающиеся вопросами транспорта. Муниципальный транспорт обязательно должен присутствовать на рынке, иначе получится неконтролируемая ситуация по ценам и дублированию маршрутов.

 «Если говорить о развитии официального транспорта, то мы уже предусмотрели автобусы большей вместимости, через год в конкурсах будут участвовать только те, кто их имеет. Надеемся на федеральные программы, которые помогут нам дальше развивать муниципальный транспорт. По нормативам, в городе должно работать порядка 300 автобусов, сегодня на линии выходит не более сотни (машины зачастую на ремонте). Пока не обновим парк, не сможем реально конкурировать за пассажира и вовремя приезжать на остановку», — заявил председатель гордумы.

 Отметим, к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске должен серьезно обновиться парк автобусов. Приоритет отдается машинам на газомоторном топливе, которые выбрасывают в пять раз меньше выхлопов по сравнению со своим дизельными собратьями. Транспортники Челябинска уже начали тестировать некоторые машины.

 Кроме того, как рассказал Станислав Мошаров, на данный момент заложено порядка 500 млн рублей компенсации транспортникам за перевозку не только областных и федеральных льготников, но и обычных пенсионеров. В прошлом году гордума в свете пенсионной реформы приняла решение сохранить льготы для граждан предпенсионного возраста (мужчины, достигшие 60 лет, и женщины от 55 лет).

Сегодня | 09:33
Жена хоккеиста челябинского «Трактора» рвется в депутаты

Ведущая ОТВ и интервьюер микс-зоны «черно-белых» заявила свою кандидатуру на выборы-2019.

Сегодня | 08:54
Челябинская область превратится в боксерский ринг

На следующей неделе на Южном Урале с размахом отметят День бокса.

18.07.2019 | 17:47
В Челябинской области зафиксировано 45 трагических случаев на воде

На водоемы региона выведут дополнительные силы не только для спасения людей, но и для наказания тех, кто злоупотребляет спиртным.

18.07.2019 | 15:51
В Челябинской области обновят состав Общественной наблюдательной комиссии

С 19 июля стартует прием заявлений от граждан, которые хотят контролировать соблюдение прав заключенных.

Новости   
Спецпроекты