В Челябинске владельцев животных могут обязать чипировать своих питомцев

14 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске владельцев животных могут обязать чипировать своих питомцев


Областной центр станет пилотной площадкой для обкатки новации, призванной обеспечить безопасность продукции животноводства.

А на днях Минсельхоз России внес в федеральное правительство законопроект по маркировке и учету животных, чтобы распространить этот опыт на всероссийском уровне.

 Как сообщили в Минсельхозе, в соответствии с законопроектом владельцы будут обязаны маркировать своих животных (наносить татуировки, прикреплять бирки, чипировать) и предоставлять информацию в организации, которые осуществляют их учет.

 — Пилотный проект по маркировке и учету животных уже запущен в Республике Башкортостан, Саратовской, Нижегородской, Ростовской областях и Санкт-Петербурге, а в прошлом году к нему присоединился и Челябинск, — говорит начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергей Тузов. — Его главная цель — предотвратить распространение болезней животных. На днях были подведены первые итоги эксперимента в Челябинске, чтобы затем растиражировать наработки в масштабах области. Прообраз виртуального учета «чиповых данных» есть: это электронная система «Рег-агро», которая будет интегрирована в федеральную систему ветеринарного контроля «Меркурий».

 По словам Сергея Тузова, стоит чип немало, от 500 до 800 рублей, да еще расходы по его вживлению, на спецприборы по считыванию информации. Но пока непонятно, за чей счет будет проводиться тотальная чипизация, поскольку не выработан ее порядок, нет подзаконных актов. Скорее всего, эти расходы возложат на собственников животных. В сельхозпредприятиях животные и без того чипированы, взяты на компьютерный учет, а вот в личных подворьях это в новинку. Но доля частников в производстве животноводческой продукции в области невелика, и в минсельхозе считают, что вряд ли новый порядок существенно скажется на стоимости мяса и молока.

 — По проекту электронный учет будет делиться на три вида: племенные животные (разводимые на продажу элитного молодняка), сельскохозяйственные и так называемые непродуктивные, то есть собаки, кошки и прочие домашние питомцы, — подытожил Сергей Тузов. — В области планируется начать чипизацию с племенного сектора, затем перейти на сельхозживотных и уже потом дойти до домашних. Конечно, это немалые расходы и дополнительные хлопоты, но иначе нельзя: электронный ветучет внедрен во всех цивилизованных странах, и будущий закон призван поставить заслон болезням животных, защитить здоровье людей.




Вчера | 22:02
Патриарх Кирилл возвел епископа Челябинского и Миасского Алексия в сан митрополита

Сегодня, 20 апреля, в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита епископа Челябинского и Миасского Алексия.

Вчера | 20:35
Южный Урал в год пандемии нарастил товарооборот с Китаем

Регион открыт для сотрудничества со всеми провинциями КНР.

Вчера | 18:36
Челябинские арендаторы заплатят 217 миллионов за ущерб сельхозземлям

Они превратили плодородные земли в песчаную «пустыню» с повышенным содержанием свинца и мышьяка.

Вчера | 17:07
Что хотят услышать в послании президента южноуральские зоозащитники

Общественники ждут реальной отдачи от совершенствования законодательства по охране животного мира.

 
Новости   
Спецпроекты