На Южном Урале могут снизить тариф на вывоз мусора

20 Февраля 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале могут снизить тариф на вывоз мусора


В министерстве тарифного регулирования и энергетики региона объяснили, как устанавливается размер платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

По данным министерства, в перечень затрат, заложенных в размер тарифа, вошли расходы, необходимые для оказания услуги с применением нормативов определения численности персонала, стоимость нужного объема горюче-смазочных материалов. Что касается разницы в тарифах разных кластеров в Челябинской области, то это связано с особенностями деятельности региональных операторов, которые отвечают за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО. Например, на стоимость повлияли объективные факторы вроде удаленности полигонов или организационно-правовой формы собственности.

 «В Горном кластере функционирует региональный оператор, являющийся муниципальным унитарным предприятием, для которого на законодательном уровне исключена расчетная предпринимательская прибыль в размере 5 % от включаемых расходов. Также у данного регионального оператора упрощенная система налогообложения, что по совокупности факторов определяет величину тарифа», — пояснили в министерстве.

 В ведомстве подчеркивают, что тариф на Южном Урале является одним из самых низких в стране (хотя и учитывает весь необходимый уровень затрат для предоставления региональными операторами качественной услуги), и в ближайшее время рост платежей не ожидается.

 В минувший вторник стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев специальным постановлением заморозил тарифы на вывоз мусора. На совещании по вопросам «мусорной реформы» он сообщил, что размер платежа в 2019-2023 годы заморожен на уровне 2018-го — 95 рублей за тонну ТКО. По мнению премьера, это должно снизить общую тарифную нагрузку на россиян. Медведев также заверил, что власти будут продолжать принимать решения по удешевлению составляющих этого тарифа.

 Относительно «мусорной реформы» в целом премьер сказал, что пока процесс идет без серьезных сбоев. Большинство регионов (70) уже перешли на новую систему либо по всей территории (57), либо в отдельных районах (13).

 Ранее губернатор Борис Дубровский заявлял, что Челябинская область безболезненно перешла на новую систему обращения с ТКО. Он также отметил, что за ситуацией в регионах внимательно следит федеральное правительство. Из государственного бюджета на решение многолетних проблем со свалками Челябинской области в ближайшие три года направят 2,9 млрд рублей.

инфо IMG-79e468daebe55535e253eefaffe360f8-V (1).JPG

инфо IMG-79e468daebe55535e253eefaffe360f8-V.JPG

Сегодня | 11:13
Алексей Текслер поднялся в рейтинге упоминаемости глав регионов

Губернатор Челябинской области по итогам недели занял в нем 8-е место.

Сегодня | 11:04
ПСБ признан лидером по приросту активов среди ТОП-10 российских банков

ПСБ стал лидером по приросту активов среди крупнейших российских банков в 2020 году, подсчитало агентство РИА Рейтинг.

Вчера | 16:05
ЧМК сократит выбросы в атмосферу благодаря переходу на экологичное потребление газа

В прокатных цехах и фасонно-литейном цехе комбината теперь используют в качестве топлива смесь природного и доменного газов.

Вчера | 13:25
На Южном Урале стартовал большой турнир по боксу среди юношей 13-14 лет

За участие в первенстве УрФО поборются юные бойцы из школы единоборств РМК.

 
Новости   
Спецпроекты