Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Владимир Путин анонсировал открытие в Челябинской области нового нацпарка

20 Февраля 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: официальный сайт президента РФ
Владимир Путин анонсировал открытие в Челябинской области нового нацпарка


Речь идет о парке «Зигальга», который должен открыться в этом году на территории Катав-Ивановского района.

В частности, глава государства в послании Федеральному собранию РФ отметил, что необходимо сохранить природный потенциал России, в этом году появятся новые охраняемые природные территории в Дагестане, Коми, Якутии, Алтайском крае и Челябинской области. Владимир Путин обратил внимание на то, что нужно провести ревизию заповедников, все территории поставить на кадастровый учет без изъятия территорий, вырубок леса и капитального строительства. При этом нужно соблюдать интересы людей, которые там живут. Надо решать вопрос в комплексе. Президент также напомнил, что в заповедниках разрешен только туризм.

 Еще в прошлом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский отмечал, что уже завершается формирование регионального туркластера «Синегорье» с инвестиционной емкостью в 3 млрд рублей. В него входит более 30 объектов, включая такие уникальные, как Ильменский заповедник, нацпарки «Таганай» и «Зюраткуль». Тогда же началось и создание природного парка «Зигальга».

 Месяц назад депутат Госдумы Владимир Бурматов сообщал, что 200 млн рублей из федерального бюджета будут направлены не только на увеличение площадей особо охраняемых природных территорий, но и на создание национального парка «Зигальга».

 Напомним, что Зюгальга представляет собой хребет Южного Урала длиною около 40 километров, расположенный на левобережье реки Юрюзань. В северной части хребта Зигальга на небольшой площади сосредоточены редкие для Южного Урала следы деятельности древнего оледенения: морены, цирки, троговая долина. Открывающийся национальный парк «Зигальга» призван сохранить реликтовые ландшафты, которые остались после ледникового периода.

Вчера | 17:19
Каким будет ледовый городок в Челябинске

На выбор горожанам предложили шесть концепций.

Вчера | 16:04
Почетное звание Челябинска увековечат в сложном граффити

Необычная творческая работа украсит будку на улице Красной.

03.07.2020 | 08:17
Челябинцы могут увидеть военную технику на «Красной площади»

На набережной Миасса открылась экспозиция раритетных образцов военной техники и фотовыставка, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны.

02.07.2020 | 08:21
Челябинский протоиерей подарил архиву «Свет»

Уникальные материалы принесли отцу Игорю Шестакову прихожане.

 
Новости   
Спецпроекты