Владимир Путин анонсировал открытие в Челябинской области нового нацпарка

20 Февраля 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: официальный сайт президента РФ
Владимир Путин анонсировал открытие в Челябинской области нового нацпарка


Речь идет о парке «Зигальга», который должен открыться в этом году на территории Катав-Ивановского района.

В частности, глава государства в послании Федеральному собранию РФ отметил, что необходимо сохранить природный потенциал России, в этом году появятся новые охраняемые природные территории в Дагестане, Коми, Якутии, Алтайском крае и Челябинской области. Владимир Путин обратил внимание на то, что нужно провести ревизию заповедников, все территории поставить на кадастровый учет без изъятия территорий, вырубок леса и капитального строительства. При этом нужно соблюдать интересы людей, которые там живут. Надо решать вопрос в комплексе. Президент также напомнил, что в заповедниках разрешен только туризм.

 Еще в прошлом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский отмечал, что уже завершается формирование регионального туркластера «Синегорье» с инвестиционной емкостью в 3 млрд рублей. В него входит более 30 объектов, включая такие уникальные, как Ильменский заповедник, нацпарки «Таганай» и «Зюраткуль». Тогда же началось и создание природного парка «Зигальга».

 Месяц назад депутат Госдумы Владимир Бурматов сообщал, что 200 млн рублей из федерального бюджета будут направлены не только на увеличение площадей особо охраняемых природных территорий, но и на создание национального парка «Зигальга».

 Напомним, что Зюгальга представляет собой хребет Южного Урала длиною около 40 километров, расположенный на левобережье реки Юрюзань. В северной части хребта Зигальга на небольшой площади сосредоточены редкие для Южного Урала следы деятельности древнего оледенения: морены, цирки, троговая долина. Открывающийся национальный парк «Зигальга» призван сохранить реликтовые ландшафты, которые остались после ледникового периода.

Сегодня | 17:09
Арбитр из Челябинска Роман Гофман получил памятный перстень КХЛ

За девять лет 34-летний рефери отсудил более 500 матчей и раздал 12 430 минут штрафа.

Сегодня | 16:51
Авиакомпании отказались возить челябинцев на популярные курорты в Турцию и в столицу Армении

Росавиация отозвала допуск на организацию чартерных рейсов из Челябинска у двух авиакомпаний.

10.07.2019 | 16:09
Челябинскую область посетит десант иностранных журналистов

Завтра, 11 июля, на Южный Урал прибудет восемь представителей газет, теле- и радиокомпаний из Китая, Индии, Вьетнама, ОАЭ и Белоруссии.

09.07.2019 | 14:53
Молодые деятели культуры Челябинской области победили на форуме «Таврида»

Две южноуральские девушки Ангелина Безрукова и Полина Бызова выиграли денежные призы на реализацию своих проектов.

Новости   
Спецпроекты