В Челябинской области детскую онкологию вылечивают на 80 процентов

21 Февраля 2019 Автор: Марина Гашенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области детскую онкологию вылечивают на 80 процентов


В своем послании президент России Владимир Путин отметил, что в ближайшие шесть лет в систему онкологической помощи будут внедрены самые передовые технологии.

При этом на Южном Урале созданы одни из лучших в стране условия для оказания медпомощи детям с диагнозом «рак». Как отметил глава государства, в ближайшие шесть лет на программу по борьбе с онкологическими заболеваниями в России направят не менее одного триллиона рублей.

«Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые вбольшинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь. Сегодня с диагнозом лейкоз, например, выздоравливает более 80 % детей, при некоторых формах рака более 90 % излечиваются», — приводит статистику Владимир Путин.

По его словам, еще в середине 90-х годов рак был практически неизлечим, спасти удавалось не более 10-20 % заболевших детей. В России для этого не было ни технологий, ни возможностей. Часто выход был только один: обращаться в зарубежные клиники. Однако это было доступно далеко не каждому. Понимая трагизм ситуации, правительство направило на развитие детской онкологической помощи потенциал нашей науки и здравоохранения. Велась активная работа с зарубежными специалистами. И в целом удалось добиться результата.

Глава государства отметил, что работа в этом направлении продолжится, чтобы кардинально изменить ситуацию во всей системе онкологической помощи. При этом работающий в Челябинске детский областной онкогематологический центр им. В. Герайна считается одним из ведущих учреждений страны по борьбе с детским раком. В его структуре — стационар на 70 коек, своя специализированная реанимация, отделение трансфузиологии, высококвалифицированные кадры. В ближайшее время планируется укрепить материально-техническую базу. Челябинская областная детская больница, на базе которой действует центр, получила новое оборудование. В том числе за счет средств областного бюджета поступил уникальный анализатор гемостаза экспертного класса. В скором времени здесь появится новый корпус.

— Нашим пациентам доступны все известные в мире технологии, включая эндопротезирование костей и суставов и трансплантация, — говорит руководитель детского областного онкогематологического центра им. В. Герайна Ирина Спичак. — Последние технологии не только высокозатратны сами по себе, они требуют массивного перечня специального дорогостоящего оборудования и значительного опыта большой команды специалистов, что могут позволить себе только крупные федеральные центры. Наш центр работает в тесной кооперации с такими федеральными клиниками. Это сотрудничество успешно настолько, что все наши пациенты, нуждающиеся в процессе лечения в органосохраняющей операции или трансплантации, получают их там своевременно. Остальное лечение проходит в нашем центре, рядом с домом.

Результаты работы онкоцентра за последние 30 лет говорят сами за себя: более 80 % пациентов здесь выздоравливают.

Сегодня | 17:38
Челябинск вошел в правительственный эксперимент по улучшению экологии

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о проведении эксперимента по квотированию загрязняющих воздух выбросов, сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента.

Сегодня | 17:22
В полпредстве вручили госнаграды двум жителям Челябинской области

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили электросварщик и старший менеджер.

12.06.2019 | 08:41
Сотрудники челябинской службы спасения просят главу региона о помощи

В своем обращении они сетуют, что их служба находится на грани развала и винят во всем нынешнее руководство.

24.05.2019 | 17:25
В южноуральских школах стремятся к гендерному равновесию

Однако установление разных проходных баллов для поступления мальчиков и девочек в первый класс директора считают дискриминацией и противозаконными мерами.

Новости   
Спецпроекты