Миллион учителю. В Челябинской области решат проблему дефицита педагогов на селе

21 Февраля 2019 Автор: Алина Августова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Миллион учителю. В Челябинской области решат проблему дефицита педагогов  на селе


По поручению Владимира Путина с 2020 года будет запущена программа «Земский учитель». В ее рамках педагоги, переехавшие на село, получат финансовую поддержку.

По данным международных исследований, наблюдаются качественные изменения в школьном образовании: ученики демонстрируют хорошие результаты как в гуманитарных, так и в точных науках. При этом необходимо создавать условия для обучения детей в сельской местности. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в своем послании Федеральному собранию.

 «Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную с «Земским доктором» программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, переехавшие работать в села и малые города», — сказал Владимир Путин.

 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский считает, что программа «Земский учитель» станет востребованной у педагогов.

 Дубровский20_4.jpg— Это хорошая возможность не только профессионально развиваться, но и улучшить свои материальные, жилищные условия. Сегодня правительство Челябинской области системно работает по программам инфраструктурного развития села, поддержки агропромышленного производства, поощряет привлечение специалистов для работы в сельской местности. Также ремонтируются школы, детские сады, дома культуры и фельдшерско-акушерские пункты. Мы строим дороги, ведем газификацию, проводим интернет в отдаленные деревни. В этом году на эти цели также предусмотрены значительные бюджетные средства, — подчеркнул глава региона.

   Проблему привлечения кадров на село намерены обсудить и в Челябинской областной организации профсоюза работников народного образования и науки. 26 февраля там пройдет заседание трехсторонней комиссии по вопросу поддержки молодых педагогов на региональном и муниципальном уровнях.

 По словам Юрия Конникова, председателя областной организации профсоюзов, предложение президента прозвучало вовремя, учитывая актуальность проблемы привлечения молодых кадров. Тем не менее, необходимо учитывать один акцент – предлагаемая президентом программа будет работоспособной при условии развития всей инфраструктуры..


 В своем послании президент также отметил, что в регионах все еще существуют школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. В Челябинской области планово решается и эта проблема. Так, в будущем учебном году планируется открытие двух школ после реконструкции: № 4 в Усть-Катаве и № 1 в Нязепетровске. Обе будут соответствовать всем современным требованиям к образовательному учреждению.

Вчера | 18:02
Наши ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады

Свой вклад в победу внесли златоустовские «уралочки».

Вчера | 17:38
В Челябинске нашли поставщиков 150 автобусов почти на 2 млрд рублей

Аукционы выиграли компании из Ярославля и Владимирской области.

30.07.2021 | 17:22
Из-за новой волны ковида на Южном Урале заметно увеличили зарплату медсестрам

Такая тенденция отмечается по всей стране.

25.07.2021 | 18:52
Челябинская тхэквондистка Татьяна Минина стала серебряным призером Олимпийских игр

До финального поединка она одержала три победы и лишь в последнем бою уступила американке.

 
Новости   
Спецпроекты