Предприятиям Челябинской области установят лимит на выбросы

26 Февраля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Предприятиям Челябинской области установят лимит на выбросы


Вице-губернатор Сергей Сушков рассказал, в чем заключается суть нового закона о квотировании выбросов.

Каждое предприятие-загрязнитель получит свою квоту на выбросы от межведомственной комиссии, которая будет принимать решение на основе сводных расчетов. Речь идет об инициативе Челябинской области о квотировании выбросов, которую недавно в своем послании поддержал президент Владимир Путин. Как рассказал на «Большой редакции» заместитель губернатора Сергей Сушков, сегодня промышленные предприятия, получив предельно допустимые выбросы (ПДВ) и их границы, даже не достигают предписанных максимальных уровней.

 «Только за прошлый год в Челябинске порядка 145 тысяч тонн выбросов приходится на стационарные источники предприятий-загрязнителей. Практически никто из них предельно допустимый уровень выбросов не нарушал. Новый инструмент квотирования позволяет регионам принимать решения об уменьшении выбросов на основе сводных расчетов», — подчеркнул Сергей Сушков.

 Как отметил вице-губернатор, на границах санитарно-защитной зоны ПДВ рассчитываются исходя из воздействия предприятий-загрязнителей, транспорта и любых других источников негативного воздействия на окружающую среду. Квота учитывает не только все источники загрязнения, но и погодные условия. Это даст возможность Челябинску и Магнитогорску применять квоты для очистки воздуха от вредных веществ.

 «В соответствии с проектом, решения о квоте принимает межведомственная комиссия, состоящая из федеральных и региональных органов власти. Комиссии будут оценивать сводные расчеты и принимать решения по каждому конкретному предприятию. Мы вступили в диалог с промышленниками и сегодня уже ведем, несмотря на отсутствие закона, сводные расчеты по 72 предприятиям. Фактически мы уже понимаем, какие квоты они могут получить», — завил заместитель губернатора.

 Для замеров и объективных показателей уровня выбросов в Челябинске к 2020 году будут работать свыше 20 передвижных и стационарных постов. Сушков добавил, что, помимо работы по лоббированию нового закона о выбросах, в Челябинске стартовала реформа общественного транспорта, который сейчас переводят на газомоторное топливо. Уже в этом году будет закуплено 75 новых автобусов, а вместе с газовиками сейчас организуется сеть заправок, которая сможет обеспечивать машины экологическим топливом.









Сегодня | 19:48
Районы, кварталы. В Челябинске начнется обновление жилья

На Южном Урале подготовили список из 25 территорий, которые нуждаются в комплексном развитии.

Сегодня | 18:33
Спортивный вечер с «ЮП». Болеем за наших!

Главный спортивный российский телеканал в 20.55 покажет в прямом эфире матч Россия - Хорватия чемпионата Европы по баскетболу среди женщин.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты