Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Реально сделано. Лучшие муниципальные практики Челябинской области

1 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Реально сделано. Лучшие муниципальные практики Челябинской области


Как сделать благоустроенной и комфортной жизнь в малых городах и поселках Южного Урала? Это стало главной темой прошедшего в Коркино заседания палаты городских поселений Челябинской области.

— Вопросы благоустройства, создания комфортной городской среды глава региона Борис Дубровский держит на особом контроле, — отметил заместитель губернатора Евгений Голицын. — Повышение качества жизни южноуральцев — один из главных приоритетов власти и на областном, и на муниципальном уровне. Глава региона поддержал формирование лучших муниципальных практик, дал поручение рационально использовать средства, выделяемые территориям на эти цели. С 10 мая по 10 июня будет проходить региональный этап Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик, и важно не только определить победителей, но и выявить сильные и слабые стороны этой большой работы.

 По словам Евгения Голицына, последнее заседание палаты городских поселений проходило пять лет назад. Этого, по мнению вице-губернатора, недостаточно, и он предложил проводить такие встречи ежегодно. А в июне 2019 года пройдет VII съезд Совета муниципальных образований Челябинской области. К нему нужно подготовить предложения и пожелания, которые будут учтены при принятии резолюции съезда.

 — При решении вопросов благоустройства, наведения порядка и чистоты очень важно организовать работу с населением, — считает председатель правления Совета муниципальных образований региона, глава Пластовского района Александр Неклюдов. — Ведь не зря сказано, что чисто не там, где подметают, а где не сорят. Взаимодействие жителей, общественности с местными властями во многом путь к решению этой общей задачи.

детская-площадка_Шишкоедов_DSC5635.jpg

 Своими проблемами и опытом работы по обновлению территорий поделились глава Коркинского района Наталья Лощинина и глава Коркинского городского поселения Дмитрий Гатов. По их словам, у бывшего горняцкого края после закрытия шахт возникли трудности с работой. А огромная чаша Коркинского разреза приносит немало проблем для экологии. Но после прихода шефов из Томинского ГОКа Русской медной компании появилась надежда на улучшение ситуации. В РМК разработали проект ликвидации разреза, который предполагается заполнить закладочным материалом на основе сгущенных хвостов ГОКа. Шефы помогли со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса, волейбольной и воркаутной площадок, идут переговоры о возведении в рамках частно-государственного партнерства в Коркино новых социальных объектов.

 Как сообщил Дмитрий Гатов, в рамках программы формирования комфортной городской среды Коркинское поселение получило 17 млн рублей. Большую помощь оказывает и губернатор, по его поручению продвигается проект «Реальные дела». В этом году планируется построить детский спортивно-игровой комплекс, обновить мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. В 2018 году на газификацию поселка Дубровка, других территорий было выделено 13 млн рублей, а в 2019-м — еще 10 млн.

 — Мы уже много лет подряд побеждаем в областном конкурсе по благоустройству муниципальных образований, — делится глава Пластовского городского поселения Алексей Циколенко. — Чтобы побеждать, нужно приложить огромные усилия и муниципалитету, и предприятиям, и местным жителям. К примеру, мы проводим множество конкурсов, которые стимулируют жителей к активному участию в благоустройстве своих домов и прилегающих территорий, а значит, и всего города. По их результатам победители награждаются почетными грамотами и благодарственными письмами. Традиционным стал и конкурс «Цветущий край», проводимый по инициативе совета женщин Пласта, — по лучшему «цветочному оформлению» школ, садиков, дворов. А на День города подводим итоги конкурса «Дом образцового быта».

 В январе в Пласте проводили два городских конкурса: «Зимние фантазии» — по изготовлению ледовых и снежных городков, а также между предприятиями и предпринимателями на лучшее новогоднее декоративно-художественное и световое оформление фасадов зданий. Апогей иллюминации — композиция «Жар-птица», символ Пластовского района и города, размещенная в виде растяжки на центральной площади. Такой неформальный, креативный подход, по мнению участников встречи, имеет смысл распространить в масштабах области.

Вчера | 22:10
«Магнитка» обыграла «Автомобилист» с крупным счетом

Встреча в Екатеринбурге закончилась со счетом 5:3 в пользу «сталеваров», для которых это пятая победа кряду.

Вчера | 22:04
«Трактор» на выезде обыграл «Барыс»

Подопечные Анвара Гатиятулина взяли реванш за поражение на домашнем льду.

Вчера | 18:26
На Южном Урале «Огонь Победы» зажжет факелы Вечного огня

В регионе стартует патриотический проект «НОВАТЭК-Челябинск».

Вчера | 15:41
В Челябинске в свой первый рейс вышла помощница машиниста

Южноуральские девушки осваивают «неженскую» профессию.

 
Новости   
Спецпроекты