Миассцы намерены спасти «уральскую жемчужину»

2 Марта 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: из архива редакции
Миассцы намерены спасти «уральскую жемчужину»


Сегодня, 2 марта, жители Миасса на центральной площади города проведут экологический митинг.

Одним из своеобразных катализаторов столь решительных действий стало недавнее послание Федеральному собранию президента России Владимира Путина, который сообщил о необходимости открытия новых национальных парков и новых правил эксплуатации заповедников.

 Организаторы предстоящего митинга напомнили, что озеро Тургояк еще в конце прошлого года включили в так называемый биосферный резерват «Горный Урал». Отныне этот уникальный памятник природы находится еще и под охраной ЮНЕСКО. В дальнейшем управлять особо охраняемой природной территорией должен координационный совет, который создан по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Глава региона не раз подчеркивал, что создание биосферного резервата придает южноуральским территориям международный статус, который поможет сохранить уникальность и красоту нашей природы и развивать туризм. Это привлекает все больше иностранных гостей и повышает интерес к родным местам у самих южноуральцев.

 На митинге миассцы намерены заявить об экологических проблемах озера Тургояк, поскольку сохранять чистоту столь популярного у туристов места отдыха и развлечений из года в год становится все труднее.

 Между тем губернатором неоднократно ставилась задача по снижению нагрузки на окружающую среду, ликвидации несанкционированных свалок.

 Напомним, что Тургояк — второе по прозрачности озеро России, и его не случайно называют «уральской жемчужиной». В Тургояке чистейшая природная вода, по своему качеству близкая к байкальской. Однако экологи давно уже отмечают, что в силу так называемой олиготрофности озеро становится уязвимым к оказываемому на него антропогенному воздействию. Речь идет, в частности, о загрязнении, отборе воды для водоснабжения города Миасса.

 По наблюдениям ученых, только за десять лет (с 1987 по 1997 год) качество воды значительно ухудшилось. Хрупкой экосистеме озера в последние годы был нанесен существенный урон. К сожалению, более современных серьезных исследований с того времени практически не проводилось. Между тем количество баз отдыха продолжает увеличиваться. Дополнительным фактором антропогенного воздействия стало паломничество к местам археологических находок (в частности, речь о следах пребывания доисторических людей), обнаруженным на озере. Самыми известными из них стали мегалиты острова Веры, которые с каждым годом привлекают толпы новых туристов.

Вчера | 18:03
Как в Челябинске встретили серебряного призера Олимпиады

Сегодня, 4 августа, баскетболист Кирилл Писклов и президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Вчера | 17:37
УФАС предписала челябинскому авиапредприятию снизить ценник на телетрапы

Антимонопольная служба сравнила стоимость на «рукава» для пассажиров в авиаузлах других городов с Челябинском.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты