Что ждать челябинским хостелам от нового закона

8 Марта 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: из официальной группы мини-отеля «Четыре комнаты».
Что ждать челябинским хостелам от нового закона


Принятый Госдумой РФ во втором чтении законопроект о запрете размещения хостелов и гостиниц в жилом фонде наделал много шума.

Однако, как утверждают игроки гостиничного рынка, на Челябинске нововведение не сильно отразится. Всего в областном центре, по данным справочника 2ГИС, насчитывается 35 хостелов. Абсолютное большинство из них располагается на первых этажах жилых домов в помещениях со статусом «нежилое» и имеет собственное крыльцо. В соответствие с новыми нормами закрытие им не грозит.

— Тяжело придется тем хостелам, которые работают в жилых помещениях. Такие в Челябинске тоже есть, хоть их и единицы. Только у нас перевод жилого помещения в нежилое занял три года. В 2016 году мы заплатили за такую услугу 300 тысяч рублей. Плюс на верхних этажах жилых домов смена статуса возможна только в случае, если ниже также находятся нежилые помещения, — комментирует владелец хостела Nice Елена Кобелева. — В целом Челябинска новый законопроект практически не коснется, а вот Санкт-Петербург жалко. Там большинство гостиничных комплексов расположены в жилом фонде, и теперь им грозит закрытие. Непонятно, где останавливаться гостям с небольшим бюджетом. Думаю, это сильно ударит по внутреннему российскому туризму. В целом закон очень сырой. Он однобоко запретил размещение хостелов и гостиниц в жилом фонде, но при этом никак не отрегулировал сдачу квартир посуточно.

Один из немногих челябинских хостелов, который нововведения затронут, — «Четыре комнаты». Однако его руководители не унывают и сворачивать бизнес не собираются, а лишь немного его перепрофилируют.

— Наш хостел имеет собственный вход и крыльцо на первом этаже здания, тем не менее располагается он в жилом фонде, — говорит директор хостела «Четыре комнаты» Александра Окунева. — Если новый законопроект окончательно примут, мы уйдем с позиционирования себя как хостел и будем сдавать помещение внаем — точно так же, как физические лица предоставляют свои квартиры в аренду по договору. Переводить помещение в статус нежилого для нас финансово нецелесообразно. Мы сможем выходить на ту же самую прибыль, просто сдавая помещение внаем.

В целом, как отмечают эксперты, рынок гостиничных услуг в последнее время попал под законодательный прессинг. Ранее федералы приняли закон об обязательной сертификации всех гостиниц и хостелов: им должна быть присвоена звездность. В Челябинске из всех гостиничных объектов лишь 14 прошли такую сертификацию. Впрочем, данная процедура обязательна лишь для вновь появляющихся игроков.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

28.07.2021 | 17:41
В сентябре на Южном Урале за парты сядут около 45 тысяч первоклассников

Предстоящий учебный год для школьников таит много сюрпризов. Учащихся ждут новые уроки, новые классы, новое оборудование и новые школы. При этом для образовательных организаций сохранятся коронавирусные ограничения.

28.07.2021 | 14:21
Овсянка для Африки. Какие перспективы развития есть у Увельского района?

Увельский район, имеющий статус аграрного, продолжает активно развиваться в этом направлении. В муниципалитете запустили производственно-логистический комплекс, который позволит увеличить мощности по переработке овса и производству из него продукции в 2,7 раза.

 
Новости   
Спецпроекты