Челябинский архив покажет древние документы и поможет заглянуть в родословную

11 Марта 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: из архива редакции
Челябинский архив покажет древние документы и поможет заглянуть в родословную


В День открытых дверей южноуральцы смогут познакомиться с ноу-хау челябинских архивариусов.

Во вторник, 12 марта, Объединенный государственный архив Челябинской области в 15-й раз подряд открывает свои двери для всех, кто хотел бы прикоснуться к истории в буквальном и в переносном смысле. Приурочена эта акция к Дню архивов, который в России ежегодно отмечается 10 марта.

Начнется день открытых дверей с традиционной акции «Пополни историю». В этот день каждый житель Челябинской области приносит документы и личные предметы в дар архиву. Благодаря этому история нашего края пополняется уникальными фотографиями столетней давности, предметами быта, значками, сувенирами.

— Акция «Пополни историю» и фотовыставка «Советский быт. Южный Урал. 1920-1960» — это наше своеобразное ноу-хау, — рассказывает главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина. — В повседневной жизни мы как-то не придаем значения тому, как, например, еще относительно недавно жили простые люди, как они отдыхали, как были одеты, в каких домах жили, что покупали в магазинах. Это практически белое пятно нашей истории. Но именно эта повседневность в последние годы стала новым и достаточно востребованным направлением в исторической науке.

Гости архива в этот день с помощью профессиональных генеалогов смогут если не составить родословное древо, то по крайней мере освоить методику поиска своих родных.

Обывателю далеко не каждый день предоставляется возможность побывать в хранилище древних документов. При этом не просто увидеть, но даже подержать в руках метрические книги, брачные обыски и клировые ведомости.

— Особенный интерес у посетителей вызывает так называемая исповедная роспись, более известная как исповедальная ведомость, — продолжает Галина Кибиткина. — Сейчас как раз наступает Великий пост. Как известно, для каждого православного человека считалось великим грехом, если он ни разу не исповедался. И вот эти исповедальные ведомости представляли собой посемейный список всех прихожан, проживавших при каждом приходе. При этом обязательно указывалось для каждого человека, был ли он в этом году во время Великого поста на исповеди и причащался ли у своего священника или нет. Если нет, то по какой причине. Сам священник заносил в эти ведомости имена тех, кто не был по неуважительной причине. На этих людей накладывался штраф.

Напомним, сегодня в фондах ОГАЧО хранится около двух с половиной миллионов дел, из которых 50 тысяч — дореволюционных.

Сегодня | 12:27
Южноуральцам рассказали, как выбрать продукты на Пасху

Роспотребнадзор подготовил советы, как организовать праздничный стол и не навредить здоровью.

Сегодня | 12:09
В Челябинске выберут лучшую военную собаку

В регионе стартовал конкурс армейских кинологов и их питомцев «Верный друг».

Вчера | 14:29
От Конго до Челябинска: молодые ораторы посоревновались в красноречии

В челябинской региональной организации общества «Знание» прошел финал областного конкурса молодых ораторов «Златоуст».

Вчера | 07:45
Создателю кинолетописи легендарного Танкограда исполняется сто лет

Сегодня, 22 апреля, исполняется 100 лет создателю кинолетописи ЧТЗ Александру Соколову.

Новости   
Спецпроекты