Челябинские фермеры смогут свободно продавать свою продукцию на рынке

12 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские фермеры смогут свободно продавать свою продукцию на рынке


Минсельхоз РФ предлагает упростить доступ фермеров и садоводов к розничным рынкам.

В министерстве разработаны поправки к федеральному закону «О розничных рынках», упрощающие допуск фермеров на рынки для реализации сельхозпродукции. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут в рамках VIII национальной премии «Бизнес-успех».

 — Предлагается освободить глав и членов крестьянско-фермерских хозяйств, садоводов и огородников, а также граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, от обязательного наличия карточки продавца и предоставлять им торговые места на универсальных рынках по договорам упрощенной формы, — говорит Оксана Лут. — Минсельхоз уже получил положительный отзыв на этот законопроект в правительстве РФ. В феврале текущего года он был принят Государственной думой в первом чтении.

 Как сообщили в минсельхозе Челябинской области, законопроект призван снять административные барьеры, снизить реализационные расходы фермеров и садоводов, расширить ассортимент и увеличить долю фермерской продукции на продуктовых рынках. Это очень поможет с продажей сельхозпродукции людям, не являющимся предпринимателями.

 Напомним, что по решению губернатора Бориса Дубровского грантовое финансирование агропроектов челябинских фермеров в 2019 году увеличено вдвое. На выплату грантов и субсидий планируется направить 224 млн рублей.

 — Нам важно поддерживать малый бизнес на селе — фермеров, — отметил Борис Дубровский. — Вложенные бюджетные деньги обеспечивают приток продукции на рынок.

 За последние годы в области помощь государства фермерам выросла в несколько раз. Так, в 2018 году общая сумма грантов фермерам уже была увеличена в 2,5 раза — с 44 до 114 млн рублей. Это помогает им увеличивать поголовье сельхозживотных, приобретать скот высокоудойных элитных пород, расширять посевные площади.

 Как пояснили в региональном минсельхозе, в этом году 90 млн рублей также будет направлено на финансирование грантов для начинающих фермеров. Кроме того, до 30 млн рублей вырастет грантовое финансирование семейных животноводческих ферм и до 20 млн — сельхозкооперативов. Для сравнения: в прошлом году оно было, соответственно, 28,2 и 13,4 млн рублей. И как результат — рост производства продукции малого АПК. Но с выходом на рынки у фермеров и сегодня возникает немало проблем.

 — Упрощение процедуры захода фермеров и садоводов на рынки — задача одновременно и экономическая, и социальная, — считает министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — Это и насыщение агрорынков свежими и доступными по цене продуктами питания, и занятость селян. Фермеры нередко ведут семейный бизнес и трудоустраивают и родственников, и односельчан. Поэтому мы будем расширять грантовую поддержку, содействовать развитию фермерского дела, выходу на продуктовые рынки. Продолжено и субсидирование сельхозкооперативов на сбор и реализацию молока. В 2018 году общая сумма этой господдержки превысила 15 млн рублей, за счет которых переработчикам доставили 36 тыс. тонн молочного сырья. А с принятием поправок в закон о рыночной торговле фермеры смогут без излишних затрат торговать своей продукцией и на розничных рынках.

Сегодня | 17:05
Покусавшие южноуральцев клещи оказались заразными

Переносчиками инфекции оказались 6,3 процента кровососущих.

Сегодня | 16:59
Путин призвал региональных депутатов активнее пользоваться парламентским контролем

Это отразится на оценке власти при реализации нацпроектов.

Сегодня | 15:48
В Челябинской области работают школы безопасности труда

За прошлый год в Челябинской области из-за несчастных случаев на производстве погибло 53 человека.

Сегодня | 14:09
Власти Кунашакского района дали инвалиду непригодное жилье

В квартире нет вентиляции, а на стенах и потолке появилась плесень.

Новости   
Спецпроекты