Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области переизбыток кадров в администрировании и бизнесе

12 Марта 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области переизбыток кадров в администрировании и бизнесе


В рейтинге востребованных профессий бухгалтер, юрисконсульт и экономист занимают последние строчки.

Министерство труда и социальной защиты РФ назвало сферы, где специалисты с высшим образованием менее всего востребованы. Как пишет RT со ссылкой на ведомство, среди граждан, имеющих высший уровень квалификации, наблюдается избыток специалистов в сфере бизнеса и управления. Количество безработных в этой категории преобладает над количеством рабочих мест, которые заявлены работодателями в службах занятости.

 «В Челябинской области данная тенденция повторяется, количество рабочих мест в этих сферах кратно отличается от количества безработных специалистов. В наших рейтингах востребованности профессий есть небольшой раздел, где три специальности имеют самый низкий коэффициент. Это бухгалтеры, юрисконсульты и экономисты, с 2011 года эти три позиции остаются на месте», — прокомментировал «ЮП» начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов.

 По его словам, коэффициент востребованности представляет собой соотношение количества вакансий и специалистов, состоящих на учете. Сегодня для бухгалтеров есть всего 152 вакансии, а на учете их стоит 886 человек. Юрисконсультов требуется всего 56 человек, а безработных в этой профессии насчитывается 464 человека. Примерно такая же картина с экономистами: соотношение 73 вакансий и 605 безработных.

 В рейтинге рабочих профессий по состоянию на конец февраля этого года первые строчки занимают укладчик хлебобулочных изделий (зарплата от 13 до 14 тысяч рублей), садовод (13-15 тысяч рублей) и проходчик (от 20 до 50 тысяч). Среди профессий служащих самыми востребованными являются полицейский, врач и инспектор ДПС. Самый большой «разбег» зарплаты у медиков, они могут получать от 13 до 80 тысяч рублей.

 Тем не менее общий уровень безработицы в Челябинской области на данный момент составляет 1,38 %, то есть 25,7 тысячи человек являются безработными, еще около 30 тысяч граждан — незанятые.

Сегодня | 13:24
Почему муниципалитеты недополучают неналоговые доходы

КСП подсчитала, во сколько обошлись нарушения для казны Челябинской области.

Сегодня | 13:06
Версия с убийством челябинской студентки в Крыму не подтвердилась

Следователи считают, что она утонула во время шторма на глазах своего друга-бизнесмена.

Сегодня | 13:24
Почему муниципалитеты недополучают неналоговые доходы

КСП подсчитала, во сколько обошлись нарушения для казны Челябинской области.

Сегодня | 12:09
В Чебаркуле решат, что делать с обледеневшим подъездом в жилом доме

Большая часть квартир в пострадавшем подъезде пустует.

 
Новости   
Спецпроекты