Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Дом без чертежей. Челябинским строителям предлагают цифровые технологии

13 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дом без чертежей. Челябинским строителям предлагают цифровые технологии


Цифровизация строительства пройдет в России в несколько этапов.

Об этом было заявлено на прошедшей в Челябинске Всероссийской стратегической сессии «Цифровая трансформация в строительной отрасли».

 — Мы должны обеспечить условия для внедрения технологий информационного моделирования (БИМ), — говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков. — Сейчас для возведения зданий используют целый набор чертежей. Это устаревший метод, у которого масса недостатков, в числе которых «разобщенность» проектной документации. К примеру, одни чертежи работают на конструктив, другие — на вентиляцию… Их приходится сверять и сводить воедино. Специально обученные люди убеждаются, что конфликтов при этом не возникает. Но слишком многое зависит от квалификации человека, и малейшая ошибка оборачивается огромными расходами на переделки. Цифровые БИМ-технологии с атрибутами пространственного расположения элементов строительства сводят человеческий фактор до минимума и этих минусов лишены.

 По словам Дмитрия Волкова, с другой стороны, по традиционной технологии приходится «вручную» просчитывать стоимость строительства, а это большие затраты времени и средств. Причем «разрыв» между проектированием, нормированием и строительством может привести к ошибкам и злоупотреблениям. Информационные технологии делают это невозможным, не говоря о плюсах для госконтроля качества строительства. Но и у них есть свои недостатки. Цифровизация стоит немалых денег, причем надо научить специалистов работать по-новому. Это ведет к 30-процентному удорожанию стоимости проектных работ.

 И все же резон для перехода на цифру есть. По расчетам, на проектирование приходится 1 % затрат «жизненного цикла» зданий, на строительство — 10 % и 90 % — на их эксплуатацию. Поэтому в итоге получится экономия, многократно превосходящая расходы.

 Как добавил замминистра, цифровизация отрасли, чтобы не пострадали уже начатые проекты, будет идти «по мягкой схеме» — не одномоментно, а в несколько этапов. При этом будет изучаться опыт регионов, где уже есть эти наработки. На первом этапе будет создана законодательная база цифровой трансформации, разработан ее механизм. На первых порах она будет для бизнеса добровольной, ее обкатают на бюджетных объектах, возводимых для государства. В 2020 году начнут разрабатывать так называемые типовые проекты для тиражирования цифровой технологии. А к 2024 году цифровизация строительства должна быть завершена.

 — Главная цель запуска цифровых технологий — повышение качества, снижение себестоимости и сроков строительства, — подытоживает заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. — Это инструмент, который сделает отрасль конкурентоспособной и эффективной, и вложения окупятся сполна. Например, проекты будут проходить госэкспертизу «в цифре». Мы в этом плане предугадали «цифровую реформу» и уже два года все, что связано с бюджетным финансированием, проводим в электронном виде. Наш регион по России один из лидеров по внедрению технологий информационного моделирования. Так, ценообразование в строительстве у нас уже с 2011 года проводится так называемым ресурсным методом (с учетом расходов на стройматериалы и другое «сырье»), который только планируют внедрять на всероссийском уровне. Добавлю, что три наших муниципалитета — Челябинск, Сатка и Снежинск — стали площадками для обкатки общероссийского пилотного проекта «Умный город», одно из направлений которого цифровизация строительства.

Сегодня | 18:42
В Челябинске два человека пострадали в столкновении маршрутки и легковушки

Из-за аварии на перекрестке образовалась пробка.

Сегодня | 18:38
В Челябинской области юные хоккеисты начали биться за «Золотую шайбу»

Победители состязаний получат право представлять Челябинскую область на всероссийских соревнованиях.

Сегодня | 18:26
На Южном Урале «Огонь Победы» зажжет факелы Вечного огня

В регионе стартует патриотический проект «НОВАТЭК-Челябинск».

Сегодня | 15:41
В Челябинске в свой первый рейс вышла помощница машиниста

Южноуральские девушки осваивают «неженскую» профессию.

 
Новости   
Спецпроекты