Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Черный лед. Где в Челябинской области ждут сильный паводок

13 Марта 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Черный лед. Где в Челябинской области ждут сильный паводок


Власти региона рассказали, как проходит подготовка к пропуску паводковых вод.

Ранняя весна, пришедшая в наш регион, поторопила власти в подготовке к периоду паводков. Как доложил на совещании главы региона с руководителями муниципалитетов заместитель губернатора Олег Климов, Челябинская область попадает в зону с повышенным температурным фоном и количеством осадков, превышающим норму. Величины среднего уровня рек и притока в водохранилища будут в районе многолетних значений, но из-за обильных осадков ситуация может усложниться.

 «Осложнения в паводковой обстановке возможны в 31 населенном пункте 20 муниципальных образований. Возможны заторы льда на территории Ашинского, Брединского, Варненского и Троицкого районов, сложная ситуация может возникнуть на участках рек, где наблюдаются наледи (реки Уй и Увелька, а также малые реки юга области, где наблюдается промерзание русла). В южных зонах паводок может начаться раньше обычных сроков», — заявил Олег Климов.

(С)_DSC1006.JPG

 По его словам, в некоторых районах региона проведут искусственное ослабление льда. 20 марта на реке Уй в районе Троицка областные спасатели проведут распиловку льда, а военные саперы будут проводить подрывы в Варненском, Ашинском и Брединском районах с 20 марта по 20 апреля. Чернение льда пройдет в Октябрьском и Ашинском районах.

 Также во время половодья встает вопрос о качестве воды. Вице-губернатор отметил, что необходимо очистить от мусора берега, то есть зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и увеличить частоту отбора проб. Больше всего проблем в этой сфере у Троицка на водозаборе у реки Уй. Отдельное внимание надо уделить очистке дорог, улиц, ливневой канализации и водозаборных труб от снега. Кроме того, ежегодно приходится вскрывать дороги, чтобы пропустить паводковые воды, например, в Брединском, Карталинском и Варненском районах. Система оповещения тоже должна быть подготовлена к периоду паводка.

 «Группировка сил и средств сформирована в составе более 10 тысяч человек и 2 тысяч единиц техники, включая 162 единицы плавсредств, два вертолета и два самолета Минобороны РФ. В проблемных муниципалитетах, где ожидается аномальный объем паводка, группировка областных спасателей будет усилена. Для оценки паводковой ситуации будет организовано круглосуточное наблюдение, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов», — доложил заместитель губернатора.

 Глава региона после доклада обратился к руководителям муниципалитетов, подчеркнув, что эту работу надо провести тщательно.

 «Подготовка к паводку является стандартной работой и повторяется из года в год, но это не значит, что она не требует внимания», — сказал Борис Дубровский, обращаясь к главам районов и городов.

Сегодня | 18:23
Челябинские танкисты получат новые БМП и «самоходки»

Военную технику направят в регион до конца года.

Сегодня | 18:10
Южноуральских волонтеров поощряют билетами в театр и повышенными стипендиями

Участниками волонтерского движения являются почти 2,7 миллиона россиян старше 15 лет.

Сегодня | 17:12
Общественники оценили прошедшие незаконные митинги

Председатель ОП ЧО подчеркнул корректную работу полиции.

Сегодня | 15:45
В Челябинске возбудили уголовное дело из-за торговли в подземном переходе

Должностных лиц подозревают в превышении полномочий.

 
Новости   
Спецпроекты