В Челябинской области станут меньше курить

13 Марта 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: из архива редакции
В Челябинской области станут меньше курить


На рассмотрение в правительство Минздрав внес антитабачную концепцию. Она предполагает последовательное выведения табака с рынка к 2050 году.

Федеральное министерство здравоохранение внесло на рассмотрение правительства новую антитабачную концепцию. Проект рассчитан на 2019-2030 годы и предполагает снижение потребления табака до 5 % среди населения и дальнейшее последовательное выведение этой продукции с рынка после 2050-го. Особое внимание в концепции отводится контролю за оборотом электронных средств доставки никотина (ЭСДН). Минздрав предложил приравнять вейпы и системы нагревания табака к сигаретам.

 — Давно пора это сделать, — считает нарколог, врач-психиатр, кандидат медицинских наук Артем Ляшенко. — На Южном Урале электронные сигареты приобрели большую популярность у молодежи — 15 и 16-летних подростков. При этом ряд длительных зарубежных исследований говорит о том, что компоненты электронных сигарет наносят даже больший вред организму, чем сигареты обычные. Сегодня в Челябинской области насчитывается около 50 % курильщиков, это один из самых высоких показателей по России. Однако в последние годы в нашем регионе все же отмечается спад по табакокурению, примерно на 3 %. В этом помог в том числе рост цен на табачную продукцию. В целом любые предупреждения и запреты так или иначе влияют на психику людей, заставляют задуматься и мотивируют. Другое дело, что у нас в области, как и во всей России, хромает механизм исполнения. Какого-то жесткого контроля за исполнением уже существующих ограничительных мер по табакокурению, например, в общественных местах, я особо не вижу.

 Добавим, что, по статистике, смертность среди курящих на 30-80 % выше. Стенокардия, сердечно-сосудистые заболевания у курильщиков встречаются в 5-10 раз чаще. Среди больных раком 85 % — курильщики. При этом рак легких развивается в 30 раз чаще у курящих людей, чем у некурящих, а рак мочевой системы, почек, желудка, поджелудочной железы, пищевода, крови — в 2-3 раза. Также вредная привычка оказывает серьезное влияние на половую функцию мужчин.

Сегодня | 15:17
Как вакцина от ковида позволит восстановить активность бизнеса

Ввод новых ограничений может сокрушительно ударить по экономике.

Сегодня | 15:05
На Южном Урале будут мотивировать муниципалитеты на борьбу с COVID-19

Территориям с лучшими темпами вакцинации присвоят статус свободных от ковида.

11.06.2021 | 13:17
Возвращаются все. В Челябинскую область чаще всего едут соотечественники

Особенно популярен Южный Урал у жителей Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Впрочем, едут к нам соотечественники и из США, Канады, Турции и Польши. Что немаловажно, все прибывшие граждане имеют высокий образовательный ценз. Тем самым регион получает приток готовых квалифицированных кадров, которые могут заполнить пустующие вакансии.

09.06.2021 | 16:23
На Южном Урале в детских лагерях будут создавать современные условия

В Челябинской области продолжается прием лагерей перед стартом оздоровительной кампании. Этим летом в них смогут отдохнуть порядка 200 тысяч южноуральских ребятишек. Детский лагерь «Восход» лично проверил губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты