В Челябинской области станут меньше курить

13 Марта 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: из архива редакции
В Челябинской области станут меньше курить


На рассмотрение в правительство Минздрав внес антитабачную концепцию. Она предполагает последовательное выведения табака с рынка к 2050 году.

Федеральное министерство здравоохранение внесло на рассмотрение правительства новую антитабачную концепцию. Проект рассчитан на 2019-2030 годы и предполагает снижение потребления табака до 5 % среди населения и дальнейшее последовательное выведение этой продукции с рынка после 2050-го. Особое внимание в концепции отводится контролю за оборотом электронных средств доставки никотина (ЭСДН). Минздрав предложил приравнять вейпы и системы нагревания табака к сигаретам.

 — Давно пора это сделать, — считает нарколог, врач-психиатр, кандидат медицинских наук Артем Ляшенко. — На Южном Урале электронные сигареты приобрели большую популярность у молодежи — 15 и 16-летних подростков. При этом ряд длительных зарубежных исследований говорит о том, что компоненты электронных сигарет наносят даже больший вред организму, чем сигареты обычные. Сегодня в Челябинской области насчитывается около 50 % курильщиков, это один из самых высоких показателей по России. Однако в последние годы в нашем регионе все же отмечается спад по табакокурению, примерно на 3 %. В этом помог в том числе рост цен на табачную продукцию. В целом любые предупреждения и запреты так или иначе влияют на психику людей, заставляют задуматься и мотивируют. Другое дело, что у нас в области, как и во всей России, хромает механизм исполнения. Какого-то жесткого контроля за исполнением уже существующих ограничительных мер по табакокурению, например, в общественных местах, я особо не вижу.

 Добавим, что, по статистике, смертность среди курящих на 30-80 % выше. Стенокардия, сердечно-сосудистые заболевания у курильщиков встречаются в 5-10 раз чаще. Среди больных раком 85 % — курильщики. При этом рак легких развивается в 30 раз чаще у курящих людей, чем у некурящих, а рак мочевой системы, почек, желудка, поджелудочной железы, пищевода, крови — в 2-3 раза. Также вредная привычка оказывает серьезное влияние на половую функцию мужчин.

Вчера | 18:08
В Челябинске покажут спектакль «Мастер и Маргарита»

На сцене разыграется настоящее мистическое действо.

Вчера | 17:47
Южноуральцев пригласили принять участие в конкурсе «Лига Лекторов»

Общество «Знание» дало старт новому просветительскому проекту.

19.09.2021 | 18:07
В Челябинске бьет рекорды число общественных наблюдателей

На избирательном участке в Центральном районе особенно много общественных наблюдателей. Это связано с высокой конкуренцией на выборах. 

19.09.2021 | 15:33
Барьер в 3 процента. Какие партии смогут рассчитывать на господдержку

Для политологов особый интерес представляют партии, расположившиеся близко к парламентской четверке.

 
Новости   
Спецпроекты