На Южном Урале вне зоны цифрового сигнала остались 142 населенных пункта

13 Марта 2019 Автор: Андрей Темников
На Южном Урале вне зоны цифрового сигнала остались 142 населенных пункта


Губернатор проверил, насколько Челябинская область готова к переходу на цифровое телевещание.

Переход с аналогового на цифровое телевещание в Челябинской области состоится 3 июня. «Остается буквально два с половиной месяца. Необходимо обеспечить информирование южноуральцев, для того чтобы у людей не возникло затруднений при подключении к цифровому эфирному телевещанию», — поставил задачу Борис Дубровский.

 Напомним, для приема цифрового сигнала нужно иметь приемную антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. Если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), покупать приставку не нужно, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов. Те, кто купил цифровые приставки, но не смог их настроить, могут обратиться в органы местного самоуправления и попросить бесплатной помощи волонтеров.

 Покупка пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала — разовая процедура. Больше никакие расходы телезрителям не грозят, так как цифровое ТВ распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы.

 Чтобы не допустить спекуляций на рынке цифровых приставок и сговора продавцов, организован еженедельный мониторинг цен. Случаев необоснованного завышения стоимости не зафиксировано.

 По решению Бориса Дубровского, льготным категориям населения помогут возместить затраты. За субсидией жителям области нужно обращаться с заявлениями в управления соцзащиты населения по месту жительства.

 По словам министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, доступный способ сократить расходы на покупку оборудования — подключиться к коллективной антенне. «Жители многоквартирных домов встанут перед выбором: продолжить за плату смотреть кабельное телевидение или восстановить коллективную антенну и бесплатно смотреть цифровое телевидение. Обслуживание антенны, как правило, гораздо дешевле услуг операторов кабельного телевидения, но выбор остается за собственниками», — отметил министр.

 На Южном Урале вне зоны цифрового сигнала остались 142 населенных пункта. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте мининформа Челябинской области в разделе «Цифровое телевидение». Местным жителям предусмотрена компенсация из регионального бюджета на покупку спутниковых тарелок в размере фактически понесенных затрат, но не более 6 500 рублей, поскольку у них нет другой возможности смотреть цифровое телевидение. За компенсациями нужно обращаться в органы соцзащиты населения.

Вчера | 17:01
На Южном Урале в уходящую зиму бросали валенки

На чебаркульском заводе «Уральская кузница» ПАО «Уралкуз», входящем в Группу «Мечел», прошел спортивный праздник «Проводы зимы».

Вчера | 16:42
Спортсменка из Челябинска получила звание «Боец года»

Челябинская спортсменка, чемпионка мира по самбо и рукопашному бою Ирина Алексеева получила премию «Боец года» от профессиональной бойцовской федерации World Total Kombat Federation.

21.03.2019 | 09:37
Siemens может открыть производство сапсанов на Урале для ВСМ Челябинск — Екатеринбург

Об этом сообщил гендиректор хозпартнерства «Уральская скоростная магистраль» Сергей Бревнов на круглом столе, посвященном итогам социально-экономического развития Челябинской области в 2018 году.

19.03.2019 | 14:51
В челябинский завод вложат 400 миллионов рублей

Корпорация «ТехноНИКОЛЬ» инвестирует средства в модернизацию челябинского «Завода ТЕХНО», после чего предприятие начнет выпускать рулонную техническую изоляцию на основе каменной ваты.

Новости   
Спецпроекты