Цифровой ликбез. Южноуральцам рассказали, как настроиться на цифровое телевидение

8 Октября 2018 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Александр Файрузов
Цифровой ликбез. Южноуральцам рассказали, как настроиться на цифровое телевидение


Жителям Челябинской области советуют настраивать свои телевизоры на цифровое вещание. О том, почему это не стоит откладывать, рассказал Алексей Ивонин, директор филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» (эта организация и занимается строительством и эксплуатацией цифровой телесети на Южном Урале).

Ивонин-Алексей.jpg— Мы не говорим об одновременном переходе на цифровое вещание, это не какое-то действие щелчком рубильника, — говорит Алексей Ивонин. — Суть такова. Сейчас на территории нашей страны, включая Челябинскую область, действует аналоговое теле- и радиовещание. В каждом населенном пункте есть передающие объекты, на которых работают один или несколько телевизионных и радиовещательных передатчиков. На разных частотах. В 2009 году в России стартовала федеральная целевая программа по переходу на цифровое вещание, которая будет завершена в конце этого года. В рамках ее реализации мы построили в Челябинской области 73 передающих объекта. Большая часть из них построена на существующей инфраструктуре аналоговой сети, то есть мы установили дополнительные передающие антенны и дополнительные телевизионные передатчики, по два на каждой станции.

— Чем эти передатчики отличаются от аналоговых?

— Аналоговый передатчик может передавать на одной частоте только один телеканал или радиовещательную программу, а цифровой — сразу десять. То есть если мы вещаем в целом 15 аналоговых телепрограмм, то для этого нужно 15 передатчиков и столько же несущих частот. Теперь же для вещания десяти программ одного мультиплекса нужен один передатчик и одна частота. Это важно в плане экономии частного ресурса.

— Что такое мультиплекс?

— Мультиплекс в технической терминологии означает пакет программ, сервисов. Телеприемник или приставка, приняв цифровой сигнал, распаковывают этот пакет, и телезритель выбирает из десяти программ любую. Мы построили в рамках реализации федеральной программы два таких мультиплекса.

— Какие каналы в них входят?

— В составе первого мультиплекса «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Каналы второго мультиплекса, а это СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир» и «МузТВ», южноуральцы смогут принимать к концу этого года. Хочу обратить внимание, что уже сегодня практически 99 % жителей Челябинской области могут смотреть цифровое телевидение. Разумеется, предварительно настроив свои телеприемники.

— Но ведь не каждый телевизор может принимать цифровой сигнал?

— Каналы мультиплексов транслируются в стандарте вещания DVB-T2, этот стандарт поддерживается большинством современных телевизоров. Расшифровывать эту вещь не вижу смысла, просто запомните эти буквы. Это совершенно новый стандарт. Изначально Россия хотела пойти по стандарту DVB-T, а несколько лет назад правительственная комиссия все-таки приняла решение по развертыванию сети в DVB-T2-формате. Эта технология дает возможность передавать больше программ в одном пакете. DVB-T позволял передавать шесть каналов, а DVB-T2 — десять.

— Южноуральцам уже пора настраиваться на цифровое вещание или время терпит?

— Этим уже следует озаботиться. У нас есть информация, неофициальная, но достаточно достоверная, что в начале следующего года вещатели выдадут нам поручения об отключении аналогового вещания. Для нас совершенно очевидно, что такая команда поступит в отношении населенных пунктов с численностью населения менее 100 тысяч человек. Добавлю, что речь идет об эфирном телевидении. Если у вас кабельное телевидение, то какие-то приставки или иные устройства вам не потребуются: 20 каналов первого и второго мультиплексов кабельные операторы обязаны предоставлять.

— Как проверить, способен ли телевизор принимать «цифру»?

— Очень просто: открыть паспорт и посмотреть его технические параметры.

— А если паспорт потерялся?

— Значит, идем в настройки телевизора, в настройках выбираем «Поиск каналов», и если затем на выбор предлагается вкладка «Цифровой прием», пытаемся в режиме автоматического поиска найти программы. Если телевизор это дело не увидит, то, скорее всего, он не поддерживает стандарт DVB-T2. Значит, телевизор купили лет пять назад или еще раньше. Тогда нужно пойти в магазин бытовой техники и спросить у продавца цифровую приставку. В продаже могут быть только такие. Думаю, те приставки, которые могли работать с предыдущим форматом вещания, в магазинах уже просто не найти.

Р. S. Эксперты допускают, что после 2018 года аналоговое телевещание на какое-то время сохранится в городах Челябинской области с населением более 100 тысяч жителей (с учетом потребностей рекламного рынка). Однако рано или поздно «цифра» полностью сместит аналоговое телевидение, что подтверждает мировая практика.

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Челябинской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование. Телефон ЦКП 8-800-350-7610 (с 09:00 до 18:00, звонок по Челябинской области бесплатный).

Вчера | 11:36
«Челябинск. Белостоцкому». Мешки писем легендарному большевику приходили и после его смерти

Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.

24.06.2019 | 17:53
Музейный гид. Комендант крепости Магнитной служил под началом Александра Суворова

«Музейный гид» продолжает знакомство с Магнитогорским историко-краеведческим музеем. Магнитогорск ведет свою историю от пограничной крепости, основанной в 1743 году на правом берегу реки Урал начальником Оренбургской экспедиции Иваном Неплюевым.

21.06.2019 | 16:19
«Уралкуз» провел экологический квест на озере Чебаркуль

Активисты завода «Уральская кузница» («Уралкуз», входит в Группу «Мечел») приняли участие в акции по очистке прибрежной зоны озера в рамках всероссийского экоквеста «Чистые игры».

19.06.2019 | 11:51
На Южном Урале расширили перечень участков недр

Минимущества Челябинской области внесло изменения в перечень участков недр местного значения: в нем появилось пятнадцать новых объектов.

Новости   
Спецпроекты