Обрушившийся на Челябинскую область снежный циклон может сработать на урожай

14 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Обрушившийся на Челябинскую область снежный циклон может сработать на урожай


По словам аграриев, сегодняшний снегопад, несмотря на массу неудобств, существенно пополнил запасы влаги в почве, что дает надежду на прирост урожая.

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, в этом году необходимо вырастить и собрать не менее 1 млн 792 тыс. тонн зерна, и многое зависит от запасов зимней влаги.

 «В последние дни из-за прихода снежного циклона они существенно пополнились, и, на мой взгляд, есть реальная надежда на достойный урожай, — считает Александр Завалищин. — Для оптимистических прогнозов основания есть: наши аграрии применяют влагосберегающие технологии, наращивают парк сельхозтехники. На прошедшем в Москве Всероссийском агрономическом совещании наша область была отмечена в числе лучших по распашке залежных земель: за три последних года возвращено в оборот 47,6 тыс. гектаров пашни. Но еще нужно повышать энерговооруженность растениеводства: увеличивать количество сельхозтехники в расчете на гектар посевной площади и на всю пашню в целом».

 В свою очередь заместитель начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза области Анна Губина считает, что прогнозы по урожайности пока давать рано: на запасы влаги влияет промерзание почвы, испарение из-за раннего потепления. Но до посевной еще есть время, чтобы провести закрытие влаги и другие агроприемы по ее сохранению в почве.

 Метеорологи в целом тоже осторожны в своих прогнозах на будущий урожай.

  — Ожидаемых запасов влаги на полях Челябинской области к началу весенних полевых работ несколько меньше необходимого, — делится начальник Челябинского гидрометцентра Валерий Кочерогов. — Учитывая сложившиеся агрометеорологические условия, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы ожидаются в пределах 105-145 мм, 83-104 % от средних многолетних показателей и 58-81 % от оптимальных. В северо-восточных районах области увлажнение почвы в метровом слое было удовлетворительным — 161 % нормы. В северо-западных, юго-восточных и юго–западных районах запасы влаги очень различаются — от 86 до 134 % нормы. На остальной территории на 10 марта они были недостаточными — 11-43 мм, менее 61 % нормы.

 По словам Валерия Кочерогова, в целом по области осадков за минувшие зимние месяцы и первую декаду марта выпало 71-101 мм — 80-100 % нормы. По состоянию на середину марта высота снежного покрова находилась в пределах 24-42 см. Местами в горных северных и северо-западных районах снежный покров на 8-13 см ниже нормы, зато на остальной территории — на 7-16 см выше. Местами в горных северо-западных (Златоуст), а также в юго-западных (Магнитогорск) районах высота снега составила 43-56 см — на 15-16 см выше нормы. Причем глубина промерзания почвы — от 80 до 116 см. В южной половине области и предгорных северо-западных районах она на 7-28 см выше нормы. В северной половине области и в юго-восточных районах промерзание почвы на 5-41 см ниже нормы, а в Троицком районе — 146 см, на 7 см выше.

 В минсельхозе области пояснили, что аграрии готовы побороться за урожай, даже если запасов влаги будет недостаточно. Для этого они уже много лет применяют севообороты сельхозкультур, влагосберегающую минимальную технологию обработки почвы, внедряют и вовсе беспропашную «нулевую». Мальцевские агроприемы земледельцев позволяют получать стабильные урожаи и в зоне рискованного земледелия.

Вчера | 17:10
В Челябинской области объемы ввода жилья в этом году выросли на 26,8 %

С начала этого года на Южном Урале ввели почти 733 тыс. квадратных метров жилья.

Вчера | 16:47
Пункты вакцинации от ковида в Челябинской области появились в Google и «Яндекс Картах»

Сервисы помогут южноуральцам найти ближайшие прививочные кабинеты.

Вчера | 17:23
Вода Серебры и овсянка Увелки. Новый рейтинг мэров Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» определил, какие события добавляют бонусы руководителям муниципалитетов.

Вчера | 15:29
Долгобродский канал позволит избежать дефицита воды в Челябинске

Его запуск позволит перебрасывать к мегаполису уфимский сток в 130 млн кубометров в год.

 
Новости   
Спецпроекты