В Магнитогорске подростков будут бесплатно обучать на нянь

14 Марта 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: из официальной группы магнитогорской общественной организации «Многодетство» ВКонтакте
В Магнитогорске подростков будут бесплатно обучать на нянь


В городе начинает работать школа пестунов «Я няня». Проект получил одобрение и финансирование из Фонда президентских грантов.

Проект «Надежное будущее семьи» магнитогорской общественной организации «Многодетство» выиграл конкурс Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества. В рамках своего проекта общественники планируют запустить сразу несколько обучающих лекций и вебинаров. Один из них — школа пестунов «Я няня» для подростков от 12 до 18 лет.

  — «Пестовать» — с общеславянского «нянчить, воспитывать». Мы на собственном опыте знаем, что семьям с ребенком, тем более с несколькими детьми, часто нужны помощники, причем такие, чтобы и с детьми знали, что делать (их физиологию и психологию), и по хозяйству могли помочь, и со своим уставом в чужой семейный монастырь не входили, и семейный бюджет не сильно уменьшали, — поясняет председатель РООМСЧО «Многодетство» Наталья Колкатаева. — Учитывая эти пожелания, мы создали программу для подготовки нянь, ориентируясь в первую очередь на подростковый возраст. Почему? Во-первых, подростки намного ближе к детям, чем взрослые тетушки, и научить подростка гораздо проще, чем переучить «опытного» педагога, да и оплата их услуг будет значительно отличаться. Во-вторых, подростки хотят независимости и самостоятельности, еще находясь в родительском доме, а подобная специальность позволит им, проявляясь, зарабатывать собственные деньги. В-третьих, получив подобный опыт, подростки более осознанно и осмысленно будут воспринимать маленьких детей, что поможет им, с одной стороны, быть более подготовленными к приходу своих, с другой стороны, избавит от иллюзий, что маленькие дети — это только умиление и восторг. Возраст детей, для которых будут готовиться няни-подростки, от нуля до 6 лет.

 Обучение в школе для подростков будет бесплатным. Занятия стартуют с 25 марта, а сейчас в проект ведется активный набор участников. Планируется, что теоретическая часть обучения займет 5 дней, а школьные каникулы будут использоваться для максимального погружения в профессию. Далее каждый студент школы пройдет практику по всем возрастным группам в реальных семьях под присмотром опытного куратора.

  — При этом после трудоустройства нянь при возникающих вопросах мы оставляем за собой возможность участвовать в разрешении конфликтных ситуаций, — добавила Наталья Колкатаева.

 Добавим, что в рамках проекта «Надежное будущее семьи» общественники также организовали работу бесплатного клуба для родителей «Мне так роднее». В нем педагог, системный семейный терапевт, инструктор дородовой подготовки, консультант по грудному вскармливанию, мама шестерых детей Любовь Серова разбирает насущные родительские и супружеские проблемы. В течение этого года раз в два месяца в клубе пройдут шесть встреч.

Сегодня | 14:47
В Челябинске на Северо-Западе построят парк качелей

Подобные проекты уже реализованы в Москве и Санкт-Петербурге.

Сегодня | 13:43
Как легко научиться делать анимацию на фото

В наше время практически любой человек в состоянии сделать мгновенное фото понравившегося происходящего события. И, конечно, всем этим хочется поделиться на страничке в социальных сетях.

17.06.2021 | 11:45
Подрастает подросток. Как в школах должна выстраиваться психологическая помощь ученикам

В школах России все чаще встречаются случаи девиантного поведения подростков, когда они готовы причинить вред себе или окружающим.

11.06.2021 | 13:17
Возвращаются все. В Челябинскую область чаще всего едут соотечественники

Особенно популярен Южный Урал у жителей Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Впрочем, едут к нам соотечественники и из США, Канады, Турции и Польши. Что немаловажно, все прибывшие граждане имеют высокий образовательный ценз. Тем самым регион получает приток готовых квалифицированных кадров, которые могут заполнить пустующие вакансии.

 
Новости   
Спецпроекты