Губернатор одобрил идею строительства ВСМ Челябинск — Екатеринбург через Курганскую область

15 Марта 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Губернатор одобрил идею строительства ВСМ Челябинск — Екатеринбург через Курганскую область


Таким образом, Курган включится в процесс конурбации уральских городов.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня работает в Кургане. Уральский полпред Николай Цуканов провел заседание с главами регионов УрФО по вопросу реализации проектов строительства высокоскоростных магистралей и кластерной политики, направленной на усиление кооперационных связей и локализации научно-производственного потенциала регионов.

 Как отметил в своем выступлении Борис Дубровский, процесс создания крупного макроэкономического региона уже начался. «Мы это видим по вопросу строительства высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург, в интеграции ряда предприятий Курганской и Свердловской областей в наши региональные производственные кластеры», — сказал он.

 По словам Бориса Дубровского, безусловный интерес вызывает идея строительства высокоскоростной железной дороги из Челябинска до Кургана и далее в Казахстан.

 «Считаю, что она имеет хорошие перспективы, поскольку увеличивает протяженность ВСМ «Евразия» и включает Курган в процесс конурбации уральских городов», — заметил он.

 Также губернатор выразил пожелание, чтобы «Курганмашзавод» вошел в кластер транспортного машиностроения и приводной техники: «Новый статус даст заводу возможность получения господдержки для создания импортозамещающих производств».

 Сегодня на Южном Урале семь промышленных кластеров, два из них, Южно-Уральский приборостроительный кластер «Планар» и промышленный кластер сельскохозяйственного машиностроения, уже включены в реестр Минпромторга РФ. Они объединяют 12 промышленных отраслей, включая транспортное машиностроение, приборостроение и легкую промышленность. В них занято 12 тысяч человек, в прошлом году объемы отгрузки превысили 20 млрд рублей.

Сегодня | 20:32
Спортивный вечер с «ЮП». Футбол продолжается без нас

Сборная России завершила выступление на чемпионате Европы-2020 по футболу. В последнем матче группы В россияне проиграли Дании (1:4).

Сегодня | 19:33
Южноуральским муниципалитетам поручили разобраться с долгами

Какие задачи поставил глава региона областному кабмину и главам территорий.

08.06.2021 | 11:10
Предупреждать надо. Может ли бизнес избежать штрафов

Челябинские общественники предлагают прописать в КоАП механизм замены штрафных санкций предупреждениями.

03.06.2021 | 16:33
В Челябинской области впервые опубликовали список «черных» кредиторов

Банк России впервые раскрыл названия фирм, незаконно работающих на финансовом рынке.

 
Новости   
Спецпроекты