Следуй за кроликом. В Челябинске откроется «Театральное Зазеркалье»

18 Марта 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Следуй за кроликом. В Челябинске откроется «Театральное Зазеркалье»


Эта выставка является частью глобального творческого проекта #ТеатрПространствоСвободы, который стартует 21 марта и продлится до 21 апреля.

Главным ее экспонатом станет картина Павла Ходаева «Групповой портрет артистов кукольного театра». Создана она была еще более сорока лет назад. На гигантском полотне можно увидеть звездный состав труппы Челябинского театра кукол эпохи Вольховского. К слову, сам легендарный режиссер изображен в центре композиции.

 Своеобразной игрой в зазеркалье станет отражение этой картины в виде фотографии, но уже современной. На ней точно в таких же ракурсах запечатлены артисты, которые и по сей день играют в челябинском театре кукол. Об этом рассказал куратор выставочного проекта «Театральное Зазеркалье» Александр Малышев.

 В выставке «Театральное Зазеркалье» примут участие три профессиональных кукольных театра Челябинской области. Это Челябинский театр кукол имени Валерия Вольховского, Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино», а также театр «Золотой петушок» из Озерска. Челябинский театр покажет на выставке семь спектаклей, озерский театр — два спектакля, магнитогорский театр — семь спектаклей.

 По словам Александра Малышева, эта выставка отнюдь не про историю театра, но про его внутреннюю составляющую. Волшебство рождается не только на глазах зрителей, на сцене, но и за ней. И туда, за сцену, зритель попадает словно та удивленная Алиса. Он сможет познакомиться с устройством сцены, прогуляться мимо декораций, своими руками потрогать кукол и даже попробовать их поводить. А самым увлекательным путешествием в «Зазеркалье» может стать падение зрителя в «кроличью нору». Там он сможет увидеть нечто недосягаемое и исторически сокрытое. И он сможет даже проникнуть во внутреннее строение куклы с ее скелетом.

 Как рассказал Александр Малышев, для этой выставки в социальных сетях запущен даже специальных хештег — #следуйзакроликом. «Это такой сумасшедший весенний персонаж. Куда он нас приведет, мы пока не знаем. Давайте, как любопытная Алиса, идти за ним», — призвал зрителей и театралов куратор выставки.

 В рамках выставки пройдет также «Нетворческая встреча» с главным режиссером челябинского театра кукол, заслуженным артистом РФ, лауреатом «Золотая маска» Александром Бороком. Обещаны также видеопоказы кукольных спектаклей со всего мира.

Напомним, что выставка открывается 21 марта в выставочном зале Союза художников. В рамках фестиваля #ТеатрПространствоСвободы запланированы показ спектакля челябинского театра кукол «Приключения кролика Роджера», а также гастрольных спектаклей театра имени Сергея Образцова.

Сегодня | 19:48
Районы, кварталы. В Челябинске начнется обновление жилья

На Южном Урале подготовили список из 25 территорий, которые нуждаются в комплексном развитии.

Сегодня | 18:33
Спортивный вечер с «ЮП». Болеем за наших!

Главный спортивный российский телеканал в 20.55 покажет в прямом эфире матч Россия - Хорватия чемпионата Европы по баскетболу среди женщин.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты