В Челябинской области селянам вручили сертификаты на покупку и строительство жилья

19 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области селянам вручили сертификаты на покупку и строительство жилья


Молодые специалисты АПК, учителя, врачи и многодетные семьи, проживающие в сельской местности, всего 70 семей, получили субсидии на обзаведение собственным жильем в рамках программы устойчивого развития сельских территорий.

— Пока город опережает село и в жилищном плане, и в разрезе инфраструктуры и благоустройства. Эту ситуацию нужно менять, выравнивать положение городов и сельских поселений, — заявил, вручая сертификаты будущим новоселам, заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. — Для этого направляем дополнительные средства на газификацию и дорожное хозяйство на селе. В прошлом году суммарное финансирование программы устойчивого развития сельских территорий, совместно с федеральным бюджетом, составило 657 млн рублей. Это в 18 раз больше, чем пять лет назад. А на текущий год финансирование увеличено еще на 18 %, до красивой цифры 777 млн рублей. Убежден, что жить в селе должно быть так же комфортно и удобно, как и в городе. Поэтому с 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина будет принята новая программа развития сельских территорий.

 По словам Сергея Сушкова, жилищные сертификаты получают две категории селян — «граждане» и «молодые семьи и молодые специалисты». Всего по этой программе за все годы ее действия жилищные условия смогли улучшить 2015 сельских жителей, в том числе более тысячи молодых семей и молодых специалистов. За это же время построено 111 км сельских дорог и 490 км распределительных газовых сетей.

 Напомним, что программа социального развития села работает с 2003 года. Кроме поддержки в приобретении жилья, эта подпрограмма, несколько лет назад вошедшая в федеральную программу устойчивого развития сельских территорий, предполагает выплату субсидий муниципальным бюджетам на газификацию села и строительство автомобильных дорог в сельской местности.

 В 2018 году ее финансирование составило более 657 млн рублей, в том числе средства областного бюджета — 337млн 622 тыс. рублей, федерального бюджета — 266 млн 587 тыс. рублей, привлечены 53млн 52 тыс. рублей из внебюджетных источников. За прошлый год по области общая сумма социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, составила более 125 млн рублей. Жилищные условия в рамках программы улучшила 61 семья.

Сегодня | 12:27
Южноуральцам рассказали, как выбрать продукты на Пасху

Роспотребнадзор подготовил советы, как организовать праздничный стол и не навредить здоровью.

Сегодня | 12:09
В Челябинске выберут лучшую военную собаку

В регионе стартовал конкурс армейских кинологов и их питомцев «Верный друг».

Сегодня | 12:13
В Челябинске 40 домов достроят по долевой схеме

Это право им предоставлено государством для завершения уже начатых проектов жилищного строительства.

Вчера | 15:05
Магнитогорский школьник разводит муравьев в городской квартире

Юный изобретатель строит для насекомых домики из акрилового стекла.

Новости   
Спецпроекты