Дела ФАС по торгам стали чаще отменять в судах

19 Марта 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дела ФАС по торгам стали чаще отменять в судах


За последние годы доля необоснованных решений антимонопольщиков увеличилась на несколько процентов.

Решение антимонопольной службы по обвинению властей Челябинской области в «антиконкурентном соглашении» с дорожниками может иметь туманные перспективы. Дело в том, что за последние годы решения ФАС отменяются судами все чаще. Об этом пишет «Челябинск Сегодня», ссылаясь на доклад антимонопольного ведомства, где подводятся итоги работы за 2017 год.

Цифры говорят о том, что доля отмененных судом решений надзорного органа в 2013 году составляла всего 3%, а в 2017 году показатель вырос до 7%. Сами антимонопольщики объясняют это тем, что у них расширились полномочия по рассмотрению жалоб на процедуру торгов. В связи с этим они еще только нарабатывают практику применения антимонопольного законодательства.

Отметим, что правительство региона намерено использовать право на обжалование вердикта ФАС, подав в установленные сроки обращение в суд. Практика судебных тяжб против этой службы у Челябинской области наработана, причем она успешна. В 2016 году ФАС едва не сорвала дорожный контракт на 12 млрд рублей, но это решение было признано необоснованным в Верховном суде.

Кроме того, эксперты не исключают, что характер этого скандала может быть политическим, поскольку губернатор Борис Дубровский сейчас готовится к будущей выборной кампании. ФАС давно занималась «дорожным» делом в нашем регионе, но почему-то постоянно откладывала оглашение решения и сделало это в ответственный политический момент. В перспективы развития этой истории не верят даже телеграм-каналы, пишущие на политические темы.

Сегодня | 12:27
Южноуральцам рассказали, как выбрать продукты на Пасху

Роспотребнадзор подготовил советы, как организовать праздничный стол и не навредить здоровью.

Сегодня | 12:09
В Челябинске выберут лучшую военную собаку

В регионе стартовал конкурс армейских кинологов и их питомцев «Верный друг».

Вчера | 14:35
Кубинскому послу показали челябинские рельсы

Делегация посетила Челябинский металлургический комбинат.

Вчера | 13:08
Челябинцы одобрили внешний вид новых остановок

Власти учтут замечания жителей города по цвету скамеек.

Новости   
Спецпроекты