Как в Гарварде: челябинский вуз создал свой неприкосновенный запас

22 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт ЧелГУ
Как в Гарварде: челябинский вуз создал свой неприкосновенный запас


Один из местных бизнесменов пожертвовал три миллиона рублей в первый университетский эндаумент-фонд в Челябинске.

Как сообщили в пресс-службе Челябинского государственного университета, при вузе открылся фонд целевого капитала — один из старейших механизмов поддержки университетов мира. В Челябинской области подобной практики нет ни в одном учебном заведении.

Главная фишка эндаумент-фонда в том, что аккумулируемый в нем капитал является неприкосновенным. Он выстроен на манер средневековых замков и земель так называемого фамильного майората, которые нельзя продать, можно только пользоваться доходами. Короли своим вассалам давали земли короны во временное пользование без права дарения и передачи по наследству. По схожей схеме работает и университетский эндаумент, который пополняется деньгами и ценными бумагами на пожертвования меценатов. Это могут быть предприниматели или компании, заинтересованные в процветании и развитии вуза. Но растратить такой капитал нельзя, поскольку расходоваться может только доход, полученный от доверительного управления его активами. В итоге крутятся лишь проценты, а вся сумма пожертвований остается в фонде и работает на заведение практически вечно.

Самый известный международный эндаумент-фонд — Нобелевский. Подобные фонды есть также в Оксфордском, Кембриджском, Гарвардском, Принстонском, Стэнфордском университетах, чей неприкосновенный капитал насчитывает миллиарды долларов. В России первый эндаумент открылся в 2007 году в МГИМО. Сегодня они есть в ведущих университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Воронежа, Екатеринбурга. И хотя в этом плане до топ-вузов ЧелГУ еще далеко, начало положено.

— Такой фонд считается сформированным после того, как в течение года с момента открытия и первого взноса собирается три миллиона рублей, — сообщила ректор ЧелГУ Диана Циринг. — Мы зарегистрировали нашу некоммерческую организацию в прошлом году, внесли первое пожертвование, а в этом феврале он пополнился на три миллиона. Эти средства перевел один известный предприниматель, председатель попечительского совета университета. Уже достигнуты договоренности о переводе следующего транша, тоже в три миллиона.

Сейчас в вузе формируют попечительский совет и правление эндаумент-фонда, которые, в свою очередь, выберут управляющую компанию. Ей передадут в доверительное управление средства эндаумент-капитала для грамотного инвестирования и получения дохода. А получаемые дивиденды ежегодно будут направлять обратно в фонд.

Как пояснили в вузе, главное преимущество такой схемы накопления целевого капитала в том, что он идет на реализацию долгосрочных, стратегических проектов и в перспективе сделает университет независимым от сюрпризов экономической ситуации. Эти средства могут быть потрачены на повышение качества образования, эффективности научных исследований, создание лабораторий, технологических центров, а также на выплату корпоративных стипендий и грантов студентам и аспирантам, на стажировку преподавателей и студентов в России и за рубежом.

Сегодня | 11:30
В Троицке выявили 40 поддельных сертификатов о вакцинации

Нарушителям грозит до двух лет лишения свободы.

Сегодня | 11:11
Южноуральцев задействуют в масштабном исследовании болезней сердца

Медики выяснят, как экономика, климат и COVID-19 влияют на здоровье.

Вчера | 17:09
Дагестанского фотографа отправили в тюрьму за жестокое обращение со львенком Симбой

Президент Владимир Путин поддержал челябинского зоозащитника в спасении «живой игрушки» пляжных изуверов.

Вчера | 15:13
Транспортный вопрос повысил рейтинг глав муниципалитетов

Общественный транспорт Челябинской области ждет масштабное обновление.

 
Новости   
Спецпроекты