Детей южноуральских учителей предложили зачислять в первый класс вне очереди

23 Марта 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Детей южноуральских учителей предложили зачислять в первый класс вне очереди


Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму, в том числе депутатом от Челябинской области. Однако в региональном минобрнауки инициативу не поддерживают.

Группа парламентариев (в которую в том числе вошел депутат от Челябинской области Виталий Пашин) внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому детей педагогов могут начать зачислять в первый класс без очереди в те школы, где работают их родители. В льготную категорию на прием в школу также предлагается внести младших детей из многодетных семей, чьи старшие братья и сестры уже посещают данное образовательное учреждение. Как поясняют депутаты, сейчас дети учителей зачисляются в первый класс в порядке общей очереди и не всегда попадают в те учебные заведения, где преподают их родители. При этом школы могут находиться в разных районах, а первоклассники не могут самостоятельно добираться до места учебы. Кроме того, нередко складываются ситуации, когда дети из многодетных семей учатся в разных образовательных организациях, расположенных далеко друг от друга.

 — Данная инициатива вынесена на рассмотрение в палату впервые и возникла в результате ряда обращений от многодетных семей и учителей, поступивших в наши приемные, — комментирует «ЮП» депутат Госдумы от Челябинской области Виталий Пашин. — Сейчас нам предстоит работа с профильным комитетом, также мы выслушаем мнения экспертов и на площадке Госдумы скорее всего проведем круглый стол по данному вопросу. Мы сделаем все возможное, чтобы данный законопроект был принят, так как он востребован. По сути, перечень льготных категории граждан на зачисление в первый класс, который мы предлагаем, аналогичен перечню льготников на прием в детский сад, когда первоочередное право предоставляется детям воспитателей, а также семьям, чьи старшие дети уже посещают данное дошкольное учреждение.

 Однако специалистов министерства образования и науки Челябинской области удивила данная инициатива. Они не видят потребности в ее принятии.

  — У нас за каждой образовательной организацией закреплен микрорайон. И соответственно, и старшие, и младшие дети априори должны учиться в одной школе по месту жительства. Это право им гарантировано. Проблемы здесь нет. Другое дело, если родители хотят отдать своих детей в школу не по своему месту жительства. Это их личный выбор, но тогда какие здесь могут возникать первоочередные права? — удивляется первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — На самом деле, по Конституции РФ каждый гражданин нашей страны обязан получить среднее общее образование. Поэтому эта норма обеспечивается всем без исключения в равной степени. И здесь не может быть ни льготников, ни первоочередников. Не надо путать этот школьный вопрос с детским садом. По детским садам, действительно, возникает проблема, потому что пока мы не можем обеспечить всех детей местами в них. Именно поэтому на законодательном уровне закреплены льготы за некоторыми категориями граждан.

 По словам Елены Коузовой, в региональное минобрнауки поступали лишь единицы жалоб по вопросам зачисления детей в первый класс. И их адресатами были вовсе не учителя и многодетных семьи, а как раз те родители, которые хотят обучать своих детей в школах не по месту жительства. Также замминистра отметила, что не поддерживает идею, чтобы педагог работал, а его ребенок учился в одной общеобразовательной организации. «Дайте ребенку свободу от родительской опеки хотя бы во время школы», — заключила Елена Коузова.

Вчера | 19:19
В Копейске ушла из жизни журналист Анна Викалюк

С июля этого года Анна работала работала директором Копейской телерадиокомпании.

Вчера | 16:49
На Южном Урале лучшие волонтеры переписи получат подарки

В общей сложности в регионе планируется набрать не менее 650 добровольцев.

Вчера | 10:29
Почувствовать себя особенным. Как вырастить успешного и ответственного ребенка?

Методику промежуточной похвалы и систему поощрений ребенка эксперты называют одной из наиболее эффективных воспитательных практик. Она уже успешно используется в учебных заведениях Златоуста и Аргаяша и позволяет каждому учащемуся раскрыть талант. Сегодня данная практика активно поддерживается благотворительными программами.

25.09.2021 | 11:56
Няни рулят. Спрос на автонянь в Челябинске вырос в четыре раза

Чем они отличаются от обычных нянь и как выбрать хорошую няню-водителя для ребенка.

 
Новости   
Спецпроекты