В Челябинске снесут Доваторский рынок и построят сквер

25 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске снесут Доваторский рынок и построят сквер


Как сообщили в мэрии, популярный у фермеров и садоводов мини-рынок ликвидируют до 1 апреля.

На месте Доваторского рынка к саммитам ШОС и БРИКС обустроят сквер, который должен стать украшением Челябинска и любимым местом отдыха горожан. Вместо уродливых киосков должны появиться зоны отдыха.

 — Решение о сносе Доваторского рынка было принято еще в конце 2018 года, — сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев. — С 31 декабря с арендаторами договоры не продлеваются. В течение этого времени они не могли там находиться, но малому бизнесу была предоставлена трехмесячная отсрочка, чтобы предприниматели смогли подыскать места для аренды торговых площадей на других рынках.

 Как пояснили в райадминистрации, уже в ближайшие дни предполагается убрать не только торговые киоски и павильоны, но и бесплатные места для торговли урожаем и саженцами для садоводов и личных подсобных хозяйств. Правда, как заверил Виктор Ереклинцев, дачникам взамен предоставят бесплатные места на территории других рынков Центрального района.

 По словам главы, на месте Доваторского рынка появится красивый зеленый сквер. Проект представят уже в ближайшее время. В июне муниципалитет планирует провести торги, на которых выберут подрядчика для обустройства сквера. По предварительной информации, по пожеланию местных жителей не предполагается создавать какую-либо рекреационную инфраструктуру, планируется только озеленение и освещение территории. Площадку под будущий сквер начнут расчищать в ближайшие дни, после выдворения самых стойких торговцев.

 — Поначалу предполагалось обустроить под сквер участок от улицы Образцова до сквера 20-летия Победы, но затем было принято решение привести в порядок и территорию рынка, — подытожил Виктор Ереклинцев. — Это будет своего рода зеленый аналог бульвара по проспекту Ленина. Договор об аренде расторгли весной, чтобы уже начать работы. Проект заказан, есть предварительные эскизы. Как только горархитектура все согласует, мы их обнародуем.

 Проект вызвал неоднозначную реакцию. К примеру, владельцы киосков сетуют, что им придется уйти с насиженного места, к которому уже привыкли покупатели. По словам торговцев, они организовали сбор подписей против сноса. Если придет техника, предприниматели готовы встать на защиту киосков. Но в горадминистрации намерены провести «выселение» цивилизованно, без эксцессов. По словам чиновников, тянуть с этим больше нельзя: де-юре рынка нет уже с Нового года. Торговцев заранее проинформировали о ликвидации рынка, и у них было время на переезд.

 В мэрии Челябинска не исключают, что взамен может возникнуть стихийный рынок, чтобы этого избежать, здесь будут дежурить представители городского управления торговли. Если потребуется, привлекут и сотрудников полиции.

Сегодня | 09:02
Туристам предлагают встретиться с челябинскими археологами ночью

Акция на самом известном археологическом памятнике Южного Урала пройдет в рамках «Ночи музеев».

Сегодня | 08:30
Южноуральцам раздадут Георгиевские ленточки

Получить их можно будет в Челябинске и еще 10 населенных пунктах области.

Вчера | 16:06
В Челябинске Илья Кабанов дал прогноз человечеству на 30 лет

Говорят, что нет пророков в своем отечестве. Но это как посмотреть… И в России сегодня появились последователи Нострадамуса, которые руководствуются научно обоснованным подходом, строгим IT-расчетом и математическим анализом развития событий.

23.04.2019 | 17:01
С начала века ММК вложил в экологию почти 60 миллиардов рублей

Расходы комбината на природоохранную деятельность в 2000-2018 годах превысили 58 млрд рублей, в том числе 9 млрд только в прошлом году.

Новости   
Спецпроекты